读你高二作文800字
今天中午2点多接到一个电话,是顺丰快递打给我的,说有我的邮件,问我放在哪,我说放到我店里吧,我以为是我在网上购买的商品到了。我等了一会儿,见快递手里拿着一个大信封走进来,我打开信封,一看是一位朋友给我寄来的诗集。昨天我才对这位朋友说想要一本他的诗集,没想到今天就送到了,这也太快了。
《朝露》这本诗集,是1996年5月1日,由四川民族出版社出版发行的诗集,挺精致。我认识这位朋友的时候只知道他是编写历史的。而这本诗集是我前些年在朋友的博客里发现的,今天我拿着这本诗集,感慨万千,于是,我迫不及待的翻开诗集,一字不落的看了起来。
这本诗集,简洁朴实,如作者其人一样,从童年写到青年,直至作者半生的经历和沧桑。诗人出生农村,经历很苦,13岁就失去了母亲。从此,一个十三岁的少年不仅要学会生活自理,另外除了上学之外,还要负责给家里的三头猪挖野菜,每天放学后还要给七口人之家做晚饭。
有一天,他感冒了,天在下雨,可他看到家里三头猪嗷嗷待食,就只好拎着筐子去田野中挖野菜……等到一筐野菜挖满,他的体力已经耗尽了。当时雨越下越大,他一不小心摔了一跤,浑身上下成了泥人。凉风一吹,冷得牙关紧咬,天色越来越黑,他尽力想爬起来,但最终没有如愿……等他苏醒后,见哥哥们正一匙一匙地给他喂姜汤,他醒来第一声叫的是“妈妈”,在场的人都流下了眼泪……看到这里,我的眼睛湿润了。
诗集里的故事引人入胜,作者把一个个真实的故事,浓缩成一首首言简义丰、感情真挚的精彩诗歌。读之不由得让人心生感叹,真是一本好书!这本诗集让我爱不释手,从中感受到作者的博爱之心和美好的情怀。
今天,我没想到竟然一气读完了这本由八十首诗组成的诗集。当我抬起头,看到天已晚,门外路面上湿漉漉的,我这才知道外面不知何时下起了雨,而我却全身心的把自己投进了诗中。
朋友,读你,我忘了时间,忘了休息,也忘了自己。读你的诗,如同读你的家乡,读你的童年,读你的青春,读你的爱恋,读你的传奇。
读你——我仿佛变成了你!