保护青蛙
炎热的夏天,水田里的稻子长高了,可恶的虫子爬上来,用尖利的牙齿把水稻的叶子咬得一个洞一个洞的,水稻很痛,却没有办法。这时,它的好朋友青蛙来了,灵活的青蛙在水田里跳来跳去,用它长长的舌头捉住虫子,一个个吃掉,虫子越来越少了。
小明和他的朋友在田边做游戏,他们听到水田里传来“扑通扑通”的声音,悄悄跑过去一看:原来是青蛙在那不停停地蹦来蹦去。小明悄悄走过去,猛地一扑,抓住了一只青蛙,握着它的腿站起来。青蛙一边挣扎一边“呱呱”叫,好像在说:“放了我吧,不要抓我。”
一个小哥哥从田边路过,听到小明他们的笑声,走近了一看,见他们正在绑着一只青蛙玩,就赶紧上前,摆着手制止他们:“不能捉青蛙玩!”小朋友们一下子愣住了:“为什么呀?它多好玩呀。”“它是庄稼的好朋友,是吃虫子保护庄稼的。我们不能伤害它。”
小明他们听了小哥哥的话,知道自己做错了,赶紧解开绑青蛙的绳子,不停地对青蛙说:“对不起,对不起。”小哥哥捧起青蛙走到水田边上,青蛙“噌”地跳进水里,继续去捉害虫了。