星期天,我和妈妈一起去菜市场买菜,不远处传来卖青蛙的声音,我连忙拉着妈妈走了过去。只见几只青蛙在小贩的手里,四条腿在不断地抖动着,还在做着垂死挣扎,嘴巴里凄惨地叫着,仿佛在说:“放开我,放开我。”小贩身旁的竹篓里还有几只青蛙,它们已经奄奄一息了。看着这些可怜的青蛙,我感到非常愤怒。
青蛙是歌唱家,它的歌声不仅能使人心情舒畅,还可以向大家预报天气呢!往往大青蛙叫得欢的夜晚,第二天或者后几天不会下雨。若是小青蛙杂乱地叫,叫得急,大青蛙偶尔叫几声的夜晚,当晚或者第二天准会下雨。谚语中也这样说:“雨后青蛙叫,大雨即到、”“八月青蛙叫,旱得犁头翘”,唐诗中也有“水旱卜蛙声”的诗句。有经验的农民知道往往青蛙叫得欢的年份,还预示着一个好的丰收年呢!诗句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”就是佐证。
青蛙是捕虫能手。青蛙头的两侧有一对圆而突出的眼睛,视觉很敏锐,能迅速发现飞来的虫子。青蛙的嘴巴里有一根灵活的舌头,舌根生在下颚的前段,舌尖分叉。捕捉虫子时,舌尖迅速反射出口外,粘住小虫,卷入口中,常常是百发百中。青蛙不光吃蚊子、苍蝇,还大量捕食蛾、稻飞虱等农业害虫。一只青蛙一小时要吃2-3只害虫,多的时候能吃10只害虫。一只泽蛙一天最多可捕虫260多只,年消灭害虫四万多只,一般一年要吃五万多只。
青蛙是我们人类的好帮手,让我们放下手里的刀叉,让它们重新返回大自然吧!