难忘那张慈祥的脸作文
风带着我的忧愁,带着我的思念,飞向天空,幻化出那张慈祥的脸。
我仿佛又看见了外公操劳的身影……
他跟许多老人一样,脸上的皱纹多得数不过来,眼睛总是笑得眯成一条缝,稀疏的白发里夹杂着一些黑发。
外公喜欢中秋节,因为他喜欢看到一家人其乐融融地坐在一起,吃着他亲手做的月饼。外公年事已高,时常忘了自己要做什么,卻从未忘记我们的喜欢。外公亲手做出来的月饼总是那么香,那么诱人。
外公在厨房里忙得满头大汗,厨房外的我们却玩得不亦乐乎。外公没有一丝怨言,只是偷偷叫外婆过来帮忙。他的衣服早已被汗水浸透,头上的银丝也失去了光泽,可脸上的笑容依然那样纯真。
不一会儿,外公把月饼做好了,放在餐桌上。大家开心入座,品尝香香的月饼。看大家吃得津津有味,他自然高兴,脸上的笑容更灿烂了。我猛一抬头,突然看到外公的眼睛大而明亮,脸上的笑容特别干净,脸上的皱纹挤在一起,犹如池中细细的波纹,让人觉得那么慈祥!
中秋节后,外公的病一天比一天严重。后来,他悄无声息地走了。
八月的天,依旧晴朗。外公的气息依然久久弥漫在八月的天空中。他那张慈祥的脸永远铭记在我心中……
老师小语
冉晓同学截取做月饼这一场景,用厨房里的忙碌,直观呈现外公的任劳任怨;餐桌上,用儿孙眼中的外公形象,突出“慈祥”二字。习作首尾呼应,体现出“我”对外公的思念。