声音作文800字
朋友,花落的声音,你听到过吗?
失去水分,失去芬芳,失去质感,枯萎的花瓣像一张陈年的黄纸,点点黄斑似渍水留下的痕迹,丝丝残红记录着花开时的骄傲。
可惜,它已然没有了生命力,它不能再留在枝头。
风吹过,它颤抖着,轻轻落下,静静地躺在了地上。花瓣在着地的瞬间,发出一声沉重的叹息。
何等凄凉的声音!
这声音,是一位老人教会我去听的。
那一日的黄昏时节,我在花坛边散步,看到一位白发苍苍的。老人提着水壶,颤巍巍地走到花坛边,给花浇水。然后,就坐在花旁的石凳上,愣愣地望着那些花,不时发出沉重的叹息。最后一束夕阳,温柔而又怜悯似的裹住老人,他静静地沐在夕阳中,如画一般。
我走近老人,坐在石凳上,想和他说话。
“嘘!”他止住了我,凝视着那朵早已枯萎的菊花,头微侧着,仿佛在聆听什么。
一阵风吹过,那花颤抖着,从枝头滑落到了地上。
“你听到那声音了吗花落的声音?”他问。
“没有什么声音啊,四周静悄悄的。”
“唉,你还太年轻,还不能体会我现在的心情。花落的时候,它会发出一声沉重的叹息,叹息这时光匆匆啊!
“年轻人,你看,枝头上那些花开得多艳!在短暂的花期内,它们得绽放出全部的光辉。不然,几天后它们就会凋谢,零落成泥碾作尘了。
“你再看我,一个七十多岁的老头子,就像这残花一样,快结束这一生了。现在,我常常想起少年时候的我。那时,我踌躇满志,脑子里装满了各种计划,可是,那些计划一个也没能实现。因为我总是想:明天吧,明天再做。一拖再拖,拖到现在,白发苍苍,依然一事无成,只有暗自垂泪了。大自然同样给了我春天,可是,我的花儿没有尽情地开放。我还有多少搁在书架上的书要看,多少未竟的事要做,多少未走的路要走啊……
“年轻人,不要像风一样轻舞飞扬,得像山一般稳稳地抓住青春。那浮云般的生活,会化作晚年悔恨的叹息啊!”
他说完话,颤巍巍地站起身,刚走了几步,又回过头来说:“珍惜啊!”
从此以后,我再也没有见到那位老人了。只是,每当我倦怠的时候,那声“珍惜啊”就会在耳边响起,如醍醐灌顶。