真的不容易初中记事作文800字
人生路上,并不是一帆风顺的,往往有诸多挫折,但总有一些人为我挡风遮雨。
小时候,被家里娇生惯养的我,根本不知道从老家到县城学校那五公里山路的艰辛。往往是靠在骑车的爷爷的背上,打完盹,就到了目的地。
那是一个寒冷的初春,滋润万物的春雨却使山路更加泥泞难走,坑坑洼洼的地面使单车无法前行。
上午,我正在上课,却发现有一个身影在窗边晃动,吸引了班里同学的注意,那破旧的军大衣,那顶熟悉而又略显破旧的灰色帽子,不正是爷爷吗?他正朝我这边挤眉弄眼,模样滑稽可笑,引得全班哄堂大笑,这时,他从窗外扔进来一包东西,是用淡蓝色的手帕裹着,生怕别人看不到似的,从同桌的桌子上翻了几个滚后,咕噜噜地滚到我的桌上,手帕也有点散了,竟是一个正冒着热气的肉夹馍!
这是我小时候最爱吃肉夹馍,但在这个时候出现在我面前,我真希望永远也不要再吃到它!
老师一脸严肃地走了出去,与爷爷交谈起来,我的脸滚烫起来,当时的我虽然稚嫩,却已懂得要面子。我将头埋在臂间,不去看那肉夹馍一眼。
从爷爷的谈话中,我隐约听爷爷说:“孩子爱吃肉夹馍,今天怕他饿便给他送了来。”老师似乎说了几句,爷爷连忙点头哈腰说是……
天阴沉沉的,丝丝斜斜的雨点打在我的脸上。我却浑然不觉,拿着没有动过的肉夹馍,望着远处那崎岖的山路,等着爷爷骑车接我。
远远的看到爷爷骑车过来,爷爷和蔼的俯身下车,“肉夹馍好吃吗?”我将肉夹馍甩给他,头也不回,一声不吭地走开了去。爷爷不知道发生了什么事,连忙跟在我身后。
路很漫长,也很难走,虽然已没有上午的坑坑洼洼,却也泥泞不堪,这一次,我没有睡着,也许是心里有事吧!路不好走,爷爷骑得慢,到上坡时,他就气喘吁吁,偶尔会咳嗽几声。我有些心疼,就问爷爷:“要不我下来走吧?”爷爷摇摇头,说“不用。”看着爷爷的背影,看着一路的泥泞,看着远处的青山,就这样,我们总算回到了家。
我回想起爷爷接我时那张满是沧桑,想要讨好我让我开心却又有些无奈的脸。
哎,爷爷真的不容易!
如果上天给我再来一次的机会,我一定会高高兴兴地接过肉夹馍,然后在爷爷面前高高兴兴地吃下去。