长大似乎是在不知不觉中进行的。静下心来审视自己时,却发现不然,其实长大的标志也是极易寻到的。
曾经,也十分喜欢周杰伦的摇滚说唱,霹雳般的节奏让我兴奋无比,于是无论多么快而无调的歌,我也能很享受地听完。不过,这种流行我现在却不能消受了,我感觉这种像乱码一样乱蹦的歌让人听着实是一种折磨,我倒是更钟情于轻音乐。坐在阳台上,傍着晚风,捧着一本文摘,听着悠悠的小曲,该是多么享受的一件事。长大,懂得了宁静。
小学时很长一段时间,特别喜欢在电脑里放一些笑话与游戏,如今看来,却是很幼稚的,现在我已不再有闲趣在电脑游戏上消遣,平日只是查查资料,有闲暇的时候,也只是编编程序,看看nba的新赛季,也没有什么想玩游戏的念头。不过说实话,并非我不想玩,而是现在的游戏对长大的我来说着实很无趣,让我失了兴致。长大了,也成熟了。
以前,觉得写作文真是一件恼人的事,冥思苦想才凑好一篇几百字的文章,感觉辛苦极了,也痛苦极了。于是,也就一并把作文老师想象成一个个挑剔的糟老头,他们似乎非要见缝插针地扣上几分才感觉舒服。然而几年后,作文对我来说也没什么了,我可以很轻松地完成一篇作文,也不乏有佳作,但不能理解像身边同学那般的“应试美文”,文绉绉,好词好句连篇,却不知所云,更荒唐到竟能得高分。对此,我也曾动摇过,但好在我坚持了先来,没有没入“应试美文”的浑流。果然,上学期期末,一篇“如果没有了老宅”让我拿下了作文满分的桂冠,总算是不枉自己对真情实感朴实文风的坚持。我长大了,懂得了坚持。
偶尔听同学说:王靖,你和一年前比,大不一样嘛!我只是笑笑,没错,我长大了。