爷爷的小树林星期天,爸爸带我去奶奶家,和我去看了他小时候常去玩的小树林。
小树林里空荡荡的。其实这里已经不能再称为树林了。
那地面上竖起的高低不齐的树桩,那零零星星、东倒西歪、残缺的树,那烧成了灰烬的、黑糊糊的地面……告诉我们,这里已经不再是树林了。唯有那光秃秃的地面上凸起的爷爷的小坟茔却一目了然。
听爸爸说,三十多年前,我爷爷和村里的人们曾经在这片光秃秃的山坡上栽下了小树苗。几年后,这片荒山野岭上,树木开始繁衍、茁壮,后来,这里变成了村子南边的绿色屏障———南山林。
这里曾经四季常青。春天,山林万物复苏,鸟语花香,小树林为生活在这里的人们抵挡风沙;夏季,绿树成阴、草木茂盛、鲜花盛开,人们常在树下采蘑菇,雨季来临时,再也没有了从前的。滑坡和泥流;秋天,人们到林子里来摘山枣、采野板栗;冬天,白雪皑皑,但青翠的松柏向人们显示,这片林子的生命力有多旺盛……南山坡的小树林啊,曾是人们的骄傲!不知什么时候,人们开始不知道珍惜他了。
每当冬闲季节,一些人们以拾柴为由,折树枝、砍树头,甚至偷偷地砍伐粗壮的大树……只砍树,不植树,树木在一年年地锐减。