“哈!哈!哈!看看你的新发型,傻头傻脑,十足的小呆瓜!”刚剪完头发的爸爸,从门缝里探头进来东张西望,想看看我们有没有发现他。没想到事与愿违,我们不但看见他了,而且还报以热烈的”笑”声,一脸尴尬无辜的爸爸明白了:这就是剪头发要付出的代价。
毎隔一阵子,这种戏码总会一再上演。我觉得很奇怪:有的人头上”寸草不生”,成了秃头患者;而有的人却像”春风吹又生”似的毛发发达,如果不按时剪头发,迟早会变成”长毛象”,古人说:”三千烦恼丝”,真是一点也没错!幸好我是女生,享有留长头发的特权,不必三天两头就要剪头发,闹得苦不堪言。
不过一提起剪头发,当然我也不能例外,如果放任头发恣意生长,万一到了”长发三千丈”的地步,吓到大家,那可就糟糕了!所以大约每隔两三年,当头发长到腰际时,就是我该剪头发的时候了。不同的是,我不用上美容院,因为妈妈就是那”快、狠、准”的剪刀手,只听”喀嚓”一声,肩膀以下的头发就散落一地,告别了自己的主人。
看着镜中的自己,由长发变成中长发,变化不大,看起来还算顺眼。然而到了洗头发时,我却发现剪完头发如释重负,洗起来轻巧不费力,整个人顿时神清气爽了起来,原来剪头发也不算是什么悲惨的事呀!这使我想到:我们做人处事也是一样,应该经常检视自己的行为,剪除不必要的缺点,让自己焕然一新,精神抖擞的再出发!