在我的成长中,有这样一个人——一个普通的村民,一个年过六旬的老人,一个朴实厚重的的人,就是这样一个人,让我钦佩。
在一个寒风凛列的冬天,街上的行人寥若晨星,我也赶忙搂着衣服往家走。不一会儿,我看到一群人促拥在一块地方,好奇心促使着我走过去看了下,原来是一个看上去已年过六旬的老爷爷在卖烧饼,他头发已经花白,面上的皱纹数不胜数,那双长满老茧的手在忙着给人拿烧饼。我心想:这么大冷天的,买几个烧饼暖暖肚子也好。我于是凑过去,老爷爷笑眯眯地对我说:“要几个”?“三块钱”。我答非所问,老爷爷转身拿了五个饼给我,我刚想说“老爷爷,你多给了我两个”。可话到嘴边又咽了回去,拿了饼子匆匆走了。
天气真冷啊!我不自觉得把手插进裤兜里并加快了步伐,糟!钱包没了,里面可装着我二百多元的买名著的钱呢!我急得像热锅上的蚂蚁,黄豆般的汗珠大滴大滴地往下流,可就在这时,不远处传来一个声音:“小同学!小同学!”是老爷爷,不会是刚才……,我不敢再往下想,等待老爷爷跑过来,他气喘吁吁地说“小同学!你的钱包,下次可得小心点。”说罢,转身就走了。
望着他远去的背影,我的良心受到了驱使,什么也不想,飞奔回去:“老爷爷,老爷爷,这是……”。
就是这样一个素不相识的人,捡到钱包,丝毫没有贪污之心,他是多么善良纯朴,而我却贪图便宜,惭愧!是他给我成长的路上上了今生难忘的一课。
这样的人,怎能不让我钦佩?!