路风景作文
青绿色的篱笆旁,有一簇舒卷不一的秋菊披着秋日蒙蒙的雾霭淡然微笑。
在这繁忙的城市里,生活是忙碌而充实的,但心里却总觉又得少些了什么,仔细思索思索,思绪就会飘到那无垠田野中的一簇小小野花上。
秋末的风虽没有冬季的风那么寒冷,却也足以使白嫩的脸蛋上添上一抹红晕。有时来一阵风,再次展现在眼前的就成了满地枯黄的落叶了。我踏着一地的黄叶,听着树叶被折断的清脆声响。我被繁忙的。学业压抑着内心,开始渐渐迷失在无边学海的小小一角,宏伟的人生方向逐渐变得模糊,我无心欣赏每一处秀丽的风景,甚至是慢慢遗落,但就在那时,我第一次看见了这簇秋菊。
我在无穷无尽的羊肠小道上缓缓地走着,也许只是扭头的瞬间,有小片金黄在我的眼前一闪而过,花的色彩在茎叶和青绿篱笆的衬托下,显得尤为美丽,无数大大小小的花瓣组成了一张笑脸,对我微微一笑。我快步地走过,但那抹微笑却在我的心中留下了一个清晰的印记,难以抹去。
几天后的傍晚,我又一次路过那个篱笆,仍在迷茫中徘徊的我忽然想起了什么似的,也许是我不大情愿看到那些冻僵了的秋菊吧,总之我低着头小跑过去,却惊喜地发现那些秋菊在寒风中左右摇摆着身躯,满是皱褶的花瓣编织出了一张笑脸,沐浴着夕阳柔和的光芒,与晚霞融为一体,金灿灿的,仿佛更加精神了。我被完全震撼了,心中顿时充盈着一种前所未有的力量,促使我奋勇向前。
天气继续一天天地寒冷,街道两旁的树叶也已经所剩无几了,天空中飘起了小雪,我放下笔搓着冻僵了的小手,心里却想起了那簇篱笆旁顽强的秋菊。于是,我穿上御寒的衣物,径直向那个熟悉的地方奔去。果然不出我所料,虽然没有一开始的生机勃勃,但却仍然顽强挺立,傲霜斗雪。道路两旁那些原本被雾霭所笼罩的风景变得渐渐清晰……
也许只是过客匆匆,谁也没有多加留意这抹装点秋末风景的亮丽色彩,但它却能够成为我生命中永远的导航……
年复一年,菊开了又谢,谢了又开已有好几个春秋了,我也再没有去到那怀念的青绿篱笆旁。也许来来往往的过客中仍然没有察觉到这抹令人释然的美,但我坚信,在萧瑟的秋风中,有一簇秋菊傲然怒放,成为尘世间一处遗落的风景……