别样的温暖初一作文
还清楚地记得那一年的冬天来得特别早,也特别冷。街道上干燥的粉尘不时被北风卷起,铺天盖地。
午后的街上,忽然出现了一位老人和一只“庞然大物”,它无力地趴在街口,身旁的瓷碗说明了它此行的目的。“妈妈,那儿有一只骆驼!”小孩的惊呼让许多人朝街口起来。而那只骆驼仍是无神地望着远方,阳光投在它身上,洒下一大片阴影。
它的毛发有些斑驳,已经脱落了许多浑浊的双眼了无生机,颈上的驼铃已失去光彩,让它显得有些悲哀。
“嗒一嗒”,又传来一阵敲击石板的声音。“有两只骆驼!”骆驼在这南方小城本就不多见,何况这次还有两只一起出现。已有不少人拿出手机拍照了!趴在地下的那只骆驼似乎听见人们的惊呼,它缓缓地站起来,眼睛变得晶莹。
一阵风将灰尘都卷起。两匹老驼的目光在风沙中相遇。它们浑浊的双眸变得明亮起来。也许是这漫天的烟尘让它们想起那些岁月。它们也许素不相识,却有过一段相似的热情的青春。那时它们还年轻,在荒漠中一步步地走着,沉稳、平静、顶着风沙前进,顶着风沙返航,和长久的驼队一起,将驼铃声洒在无人烟的荒漠,那是它们最光荣的使命。“每一次相遇都是久别重逢。”它们的眼里似乎燃起了熊熊烈火,要将这久别重逢的伙伴过大半个中国,又看到了魂牵梦萦的沙漠,那儿是它们永远的梦。
灰尘归于平静,一匹骆驼走向街道的另一头,另一匹仍是趴下,不过是朝着西北的方向。它们的主人也许读不懂它们眼里的火光,读不懂它们那短暂对视中的对自由的渴望。它们那短暂的对视,没有太多的忧伤,有的不过是孤寂中相遇的喜悦,和深深埋在心底却不曾做弃过的渴望,给这寒冷的街道注入了别样的温暖。
自由与故乡,这是那两匹老驼相遇给我带来的最别样的温暖。