第二天,导游来接我们,带着我们乘车前往拉市海。
我们先来到马场)○(,这是我第一次骑马,我既兴奋又紧张。马场上的马儿们颜色各异,有棕色的,有黑色的,还有白色的马儿,我选了一匹棕色的马儿,它的名字叫“小武”。一开始,我不敢靠近它,马场的叔叔告诉我,不要害怕,马儿很温顺的,让我用小手轻轻地抚摸它的鬃毛。我壮着胆儿,伸手抚摸了马儿几下,马儿伸着舌头来添我的手,吓的我连连后退,引得爸爸妈妈哈哈大笑。马场叔叔抱着我坐上马背,两脚套好脚蹬。我很紧张,一直紧紧抓着僵绳,不敢松手。马儿开始慢慢向前走,马场叔叔让我们随着马儿的步伐晃动身体。慢慢地我紧张的心情已经化为乌有。我们沿着山路前行,有时上坡,有时下坡,我的心也跟着上上下下,心情忐忑不安。由于昨天下过雨,路上还是泥泞不堪。我深怕马儿脚下打滑,掉下马背,但是马儿每一步都走的稳稳当当。就这样一边骑着马儿,一边享受着大自然的美丽风光。一会儿到了山顶上,我买了一些玉米喂它,为了感谢它的辛勤劳动。
骑完马之后,我们又来到拉市海伐舟,我们在那儿划着小船,享受着自然风光。接着,我还玩了射箭,但一次也没有射中红心。爸爸的同事,是一位外国人,这个叔叔连中2次红心,让我佩服不已。
下午,我们坐车前往香格里拉,途中我们经过了著名的虎跳峡。
虎跳峡横穿于哈巴雪山和玉龙雪山之间,是万里长江第一大峡谷。峡谷全长20余公里,江面最窄处仅20余米,平均流量1800立方米/秒,比降213米,峡底与山顶海拔啊高差3900米,是世界的徒步圣地。
虎跳峡古时称越灭根关,元代称雪山门关,清代称虎跳涧,民国称虎跳滩,1958年起称虎跳峡。由上虎跳,中虎跳,下虎跳三段组成。
我们只游览了上虎跳,两岸险峰耸天,江面奇窄,沿着楼梯往下走,看见土黄色的水奔腾而下,被一块江中心的石头分成了2半,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。江水从巨石两侧拥挤扑跌而下,倒峡翻江,声震峡谷,虎吼雷鸣,惊心动魄。相传有猛虎踏着江中的石头一跃过峡,所以叫虎跳峡。
参观完虎跳峡后,我们继续乘车前往香格里拉。晚上我们还参观了藏民家,喝青稞酒,吃牛肉,看藏民们唱歌跳舞。