我的家乡云南作文
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当听到这首优美动听的《爱我中华》时,我总是心潮澎湃,发生在云南丽江那温暖的一幕总让人难以忘怀。
前年暑假,为了庆祝我人生的第一个十年,妈妈带着我和奶奶去云南旅游。凌晨下了飞机后,我们马不停蹄地赶往丽江。坐在一路颠簸的大巴上,耳边一直萦绕着旅行社导游阿姨对我们的再三叮嘱:云南少数民族众多,许多民族民风彪悍,一定记得不要与当地人发生冲突,否则自己肯定吃亏。想着想着,我的内心充满了忐忑。
经过8个小时的车程,我们终于到了久负盛名的丽江古城。你看,古城布局多么不拘一格,民居、集市、道路、水系组织聚散合理,配置得当。古城内的街道依山傍水修建,铺着红色角砾岩,石上花纹图案自然雅致,生发出无穷意趣,使古城独具魅力。
踏着脚下的五花石,漫步在四方街上,逛着街道两旁鳞次栉比的商店,感觉自己就像飘在幸福的云端。突然,我的视线被一把带有龙头酷像二胡的古琴吸引了,那一刻,我居然忘记了导游阿姨的警告,鬼使神差地伸手就去抓,可是没抓稳,只听“咚”的一声,琴筒前口被摔了一个破洞,我吓得大哭起来,妈妈的脸也变成了猪肝色,奶奶则手忙脚乱的找钱包,我们的
团友们也为我捏了一把汗。正当我们等待着“暴风雨”的来临时,店里走出来一个身穿漂亮民族服饰的姐姐,只见她温柔地对我说:“小姑娘,吓坏了吧?这是我们西族的纳西胡琴,造型独特,音色柔和!你别怕,这把琴原来也是被我自己摔坏后补起来的,我不会讹诈你们,要你们赔钱的!”听了姐姐的话,大家都惊呆了,我半信半疑地看着姐姐,妈妈和奶奶则一个劲儿地向她赔礼道歉。姐姐拿出餐巾纸替我擦干眼泪后,拉着我的手坐到板凳上,拿出一把新琴演奏起来,那娴熟的技巧和优美的琴声深深震撼了我们,大家情不自禁地鼓起掌来。看着我爱不释手的样子,妈妈在姐姐的建议下为我买了一把280元的新琴,我们同行的团友也有3人各买了一把。姐姐还免费送给我们一本乐谱,告别时还不断地冲我们友好挥手。
伴随着一路的好心情,我们在云南度过了快乐的六天。姐姐的这种待人处事方式,不正是“民族团结一家亲”这句话最好的证明吗?