我的家乡云南作文
坐了n个小时的飞机以后,我到了云南。那时已是深夜。我感到很奇怪,因为在我的印象里,云南的气候属于热带地区。到了以后才发现,这里居然比山东还凉快。当时我想:“或许因为现在是晚上吧。”但其实,并不是这样。
早上6点多,我睁开眼睛,看到天竟然还没亮。我突然意识到,云南的时间,要比山东晚。我站在窗外看着风景,只见外面都是一些破破烂烂的房子,原来昆明也不怎么样,亏他还那么有名,还不如潍坊呢。
然后,到了大理。大理的房子都是东西向的,正所谓“背苍山,面洱海。”早上一起来就能看到风景,当大理人实在是太爽了。据导游介绍,苍山上终年有一顶很大的“帽子 ”有时云雾大,连山脚都看不到。我默默的看着那座并不起眼的山脉,心里暗暗吃了一惊。
接下来就是这次旅游的重头戏了——丽江。丽江最著名的经典自然是玉龙雪山。现在正是雨季,雪山经常被云雾包裹。在这个季节,能看到雪山顶就不错了,但我们的运气似乎特别好,居然看到了整个雪山,雪山的整个山体是黑色的,在山顶有一点若隐若现的白色在闪耀。整个山体就像一条腾飞的玉龙。虽然能清晰地看到山体,但云雾并没有完全退去,它就像一层薄纱一样笼罩在玉龙雪山上,给这条玉龙又增添了一丝神秘的美。
云南的天气变化的真快,刚才明明清晰可辨的雪山,一会便没了踪影。消失的速度快到令人怀疑它的存在,也许,这种神秘感才是当地纳西族人把它称为“玉龙第三国”的原因吧。
玉龙雪山脚下是雪水汇聚成的蓝月谷。这里的水蓝得出奇,不是那种似蓝非蓝的蓝绿色,而是纯正的浅蓝色,天空一般的颜色。这里仿佛象世外桃源般宁静而安详。坐在这里仿佛能听到自然的声音。
去了丽江古城,发现这里并没有传说中的那么有趣,商业的气息太浓。总让人认为这座古城是人造的。完全没有一丝古城的气息。真是令人失望 。
云南之旅很快就结束了,这真是一段令人难以忘怀的旅程,我看着天边那变幻莫测的云彩,心里默默地向云南告别。毕竟,天下没有不散的宴席。再见,云南。再见,高原。再见,我的暑假。