桂花香初一语文作文
八月,是桂花飘香的季节,也是外公外婆最忙的季节。在乡下,山上到处是桂花,金桂、银桂、丹桂……一阵风吹来,满鼻子就都是桂花那迷人的香味了。今年,外婆生病了,就只能外公一个人去采桂花,本来两个人去采都很累,更别说只有外公一个人去采了,简直就是累得半条命,所以,那几个星期,我们每个星期都要到乡下去一趟,去帮帮外公采桂花。
一开始两个星期,外公都是采了桂花枝下来,拿到家里来“剥桂花”。所谓的“剥桂花”呢,就是把桂花叶子和枝干去掉,只留下一朵一朵小小的桂花在匾里。剥完桂花,大拇指和中指上都会黑黑的,因为树干和叶子上的汁水都到手指上去了,时间长了,洗都洗不掉呢!
接下来的两个星期,桂花差不多要凋谢了,所以要开始摇桂花了,摇桂花更累,一个人一天能摇无数棵桂花,但是摇一棵桂花就十分累了。
外公扛着竹竿,竹竿上挂着两只蛇皮袋,袋子里装着摇桂花时要铺在树底下的尼龙纸。我和妈妈与外公一起来到家门前的小山上,摇桂花!我们先在桂花树下铺上一层尼龙纸,用来收集摇下来的桂花。铺尼龙纸也有讲究,要在整个树底下都铺到尼龙纸,要比树最宽的地方铺得还要大,要不然桂花要漏出来。有的时候桂花树很大,一张尼龙纸铺不够,就用两张尼龙纸。在树根的地方也很容易漏掉桂花,所以根部也要让它密不透风,没有漏洞。开始摇桂花了,下面的桂花可以用手搓,一定要带着皮手套搓,要不然手会很痛的。上面的桂花,因为够不着,所以要用一根竹竿敲才能敲下来。有时外公也要爬到树上去搓桂花,为什么要爬上去呢?因为用竹竿敲,很容易把树枝敲坏了,敲断了,外公舍不得自己的桂花树受伤,所以就爬到树上去搓桂花。整棵树都摇过了,树枝上只剩下一根一根的花柄,而地上的尼龙纸上却都是一朵一朵金黄的桂花。收起桂花的时候,要很小心,不能让桂花从尼龙纸上掉下来。要先把尼龙纸的两边收起来,然后一抖一抖让桂花聚集起来,再一直往下抖往下抖,最后倒在准备好的蛇皮袋里。一棵桂花树就摇好了。
摇完桂花回到家,把桂花里面的大叶子先筛掉,然后用手再把小叶子捡掉,捡完之后便要去卖了。卖到村里的桂花收购点。整整一下午的时间,摇了那么多桂花,却只卖到了45块铜钿。唉,赚钱真辛苦啊!
八月桂花香满山,但是采起桂花可真要命,真累啊!可想而知农民的生活真辛苦,而我们现在的生活多么美好,所以我们要珍惜现在的好时光,好好学习,天天向上!