大家好!我是学生会学习部副部长周野。
今天是新学期的第一天。我相信每个人都不会忘记这个快乐的假期和这个假期中不寻常的冬天。是的,没有人会想到,在13亿中国人民翘首以待的这一年里,在全国人民最重要的节日春节前夕,我们将首先遭遇一场罕见的冰雪灾害,这场灾害已经严重影响了中国南方十多个省份50年:道路结冰、电网损坏、铁路中断、机场关闭、乘客滞留、车辆被困。从国家领导人到普通人,成千上万的人毫不犹豫地投身于这场灾难的斗争。很多普通人放弃了宝贵的休息时间,很少有机会与家人团聚,在前线日夜奋战。最后,随着春天的临近和全国人民的不懈努力,我们渡过了难关。
今天,虽然我们站在温暖的阳光下,但冰雪中的精神不应该随着冰雪的融化而忘记。即将到来的是又一个美好的春天,忙碌的学习生活。这个经历了血汗的春天,充满了挑战。新的一年展现在我们面前,又一个春天向我们走来。你准备好迎接新的一年了吗?你下定决心要前进了吗?总结过去一年的遗憾了吗?今年能对得起吗?对于勤劳的人来说,每个春天都是不同的,多彩的。因为他们在旧的一年奋斗,期待新的一年。也是春天了,但对懒人来说却像是无聊的重复,因为他们不仅不努力奋斗,甚至连对未来的美好愿望和规划都在渐渐离他们远去。我们年轻时精神饱满,要抓住学习的机会,学以致用。融化心中坚硬顽固的坏习惯,表现出与冰雪搏斗的精神,放弃对错误的享受,把精力投入到更有意义的事情上。站在新学期和新的一年的起点上,让我们下定决心,一起奋斗,迎接这学期和这一年的挑战。