钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我终于将《钢铁是怎样炼成的》阅读完了,读完这本书后,我感受颇多。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是一本值得细细品味的一本好书!这本书的主人公是俄国的一位传奇人物—保尔·柯察金。他从一个淘气,不懂事的一个小孩,一直走,变成一个能够承担责任的一位共产主义战士!保尔·柯察金因淘气被校长给开除了,从此他走上了劳动赚钱的艰险路程。
十月革命爆发,一次,红军撤离,保尔选择留下来,在一次解救朱赫来时别抓,可一个军官把保尔当成了普通罪犯放了出来,保尔出来后,不小心跳进了冬妮娅的花园里,两人对对方的感觉都很好,后来,保尔参加了红军,在一次激战中,保尔受了伤,恢复后,他参加了建设国家的道路,他工作时严肃,认真,忘我。特别是冬天,冒着严寒,不畏艰苦。就在这时,保尔反感了庸俗的冬妮娅,并结交了丽达,俩人的感情愈来愈好,可因为某些误会,保尔又失去了这段感情,在筑路工作要收尾时,保尔又得了风寒引发了肺炎,保尔又一次站在死神的镰刀下,可他却以他惊人的毅力克服了病情,可他还是不放弃继续工作,一复一日,保尔的身体一天不如一天,保尔必须躺在病床上养着,在疗伤的同时,保尔认识了达雅,他们不断交往着,后来,俩人结了婚,保尔不断帮助达雅进步,自己也在练习写作,之后,上帝却不怜悯这个坚强的人,让他双目失明,全身瘫痪,保尔扛不住了,有了自杀的念头,可他自己的意志却不同意他这样,他渐渐的走了出来,进行文学创作,终于用生命出版了自己的第一本小说,他拿起新武器,开始新战斗!这位从无知走向成熟的一个传奇人物,为我们塑造了一种英雄的形象,他的坚持不懈,持之以恒令我敬佩,他的忘我精神值得我学习!
保尔·柯察金这位传奇人物永远在我心心中,他的各种精神刻在我心上!他值得每个人都敬佩,都膜拜!
永远的保尔!