钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》的作者是奥斯特洛夫斯基,作者轰轰烈烈地把前半生投向革命去战斗,在身残志坚之际,毅然决然地成为了一名驾驭笔的革命者,他用生命诠释了:生命在于奉献,他将自己的灵魂赋予给了保尔,让我领略了一名真正的革命家的奉献历程。
保尔·柯察金出身下层阶级,成长经历以及社会经历让他忍辱负重的同时痛恨资产阶级,更促使他满怀希冀地加入了布尔什维克。为人类的解放而奋斗,是支持他的动力,而这种执念也在保尔行动不便之际凝聚在笔上,让保尔重新投身革命,用笔战斗。
或许我们不会知晓,被人仗势欺压的苦楚,不会目睹大屠杀的惨况,不会体会亲人战友牺牲的哀伤,不会感受枪林弹雨的惊险,不会饱受病痛的折磨,但保尔不但在经历,更是以一种大无畏的精神与坚韧去面对,保尔敢于反抗,质疑,却被神父恨得牙痒痒,着有点契合今天的教育态度,我们必须按照老师的轨道,不得有一丝偏离,从大胆无畏到畏畏缩缩,安于现状,梦想的羽翼在掉发。我更佩服保尔的果决和毅然,有多少次,一些问题就噎在喉咙口,但望见老师凌厉的眼神,又生生咽了回去,我讨厌我的怯懦……,面对冬妮娅,保尔的决然更让我钦佩,一扫向前的你侬我侬,我懂得保尔为什么如此决绝,因为冬妮娅活成了保尔最痛恨的样子,我们总因一些小事焦虑或迷失方向,做多少无用功也好,自暴自弃才是最可怕的且可恨的,既然我们改变不了环境,那就改变自己,冬妮娅没做到,保尔做到了,到那时,我们就可以以一种胜者的姿态,俯视那些被诱惑迷昏了头脑的人。遵从内心,好多次,在面对一场突如其来的考试时,我总是对自己灰心,想着:与其焦头烂额,坐以待毙,不如花天酒地,事实摆在眼前:努力了可能不会成功,但不努力一定会失败,越努力,越幸运!
《钢铁是怎样炼成的》教会了我努力是目的,方向,以及意义所在,只要敢于斗争,去努力争取了,就离成功不远了。