无意中翻找旧物,望见一条布裤。 这条裤子,布满了大小补丁,裤脚全部绽开,露出了条条丝线,但一直珍藏在我的记忆里。
我在记忆的相册里搜寻,才忆起,这条布裤是奶奶做给我的。
在我的童年里,要论最亲近的,当属奶奶。
记忆里,奶奶从不打我、骂我,总是宠溺地摸着我的头,骑一辆自行车,载我四处游乐。某个冬天,我因从自行车上摔了下来,脚、膝盖受了伤,奶奶便着手给我做一条厚裤子。
奶奶当时出去了很久,用了一个早上,就为了给我的裤子找料子。寒冷的冬日,奶奶却跑得汗水淋漓。但她看到我因触摸料子的柔滑而欣喜后,笑得那么灿烂、满足。裤子的背后,是奶奶一大早的精挑细选。
奶奶用瘦小的手握住剪刀,纤细的指头夹着柄,有点不匀称。但那剪刀,却仿佛成了奶奶手的一部分,轻盈极了,时而如蝶舞翩跹,时而如潜龙矫游。不一会儿,那么一块巨料已经成为均匀的几块。裤子的背后,是奶奶的一手精心裁剪。
我并不关心奶奶做裤子的过程,只是好奇于奶奶的动作,便也观察了起来。只见奶奶双眼微眯,手持着一根晶莹但此般细小的线头穿过了缝纫机的针眼,然后用针将线接入了布料上。我还正惊异于穿针呢,奶奶就开始了缝纫。
奶奶本就瘦弱,那缝纫机是那样的笨重,可奶奶却已然投入了做裤中。奶奶的手轻捏着料子,在缝纫机的针头附近不断地快速移动;她的脚,在下部的踏板上不停地左右脚交替使力,带动着缝纫机的针头不停地下压、上升,上压、下升,发出“踏踏”的声响。我想,那踩压的过程定然是十分艰难的,可短短几分钟,那本有些干的外衣便被汗水润湿,颗颗汗珠顺着奶奶的额角流下,滴到我手心,此般温热。但奶奶的眼始终聚焦在那布料、那将成形的布裤上。一次次地移动布料,一下下地踩着踏板,这有节奏的缝纫机的“踏踏”工作之声,已充斥了我的心房。裤子的背后,是奶奶的精心缝纫。
终于,机器停止,奶奶长舒了一口气,变魔术般拿出条灰色布裤。此刻的它那般动人,朴素中透出内蕴的美——厚重。它不是那么出众,但它的背后,是奶奶一下午的艰辛缝纫,一天的辛劳。
即使流年似水,这条裤子也不会泯灭于时光的长河中。它的背后,不变的是奶奶的辛勤购料、裁剪、缝织。它,是时光的见证,是奶奶对我恒久不变的爱的见证!
一条平凡的布裤,此生此情此意可追忆!