盲人摸象的故事
她爱猫,画出来的猫咪栩栩如生,亲人都叫她“”,可是她从没看到过自己的画。她是先天性白内障,只有光感,可以辨别颜色。
在盲校,她遇到他。她学钢琴调音,他学中医按摩。爱情之于他们,同样是幸福的、甜蜜的。他们租了一间不足9平方米的小屋结婚了。她说:“将来我们一定会住上大房子的,很宽敞,在屋子里随便走都不会撞到东西。”他握住她的手,仿佛给她力量一般许给她一个将来。
那年的大年三十儿,房东要他们马上搬走,当时真是走投无路。三十儿那晚,他们在那间冰冷的小屋子里商量着大年初一出去找房子的事,生活一筹莫展。大年初五,他们又一次收拾行李被迫搬家。搬家对于他们来说比普通人更加辛苦,所有的东西都要摸一遍收起来再摸一遍放在新的地方。她骑着三轮车,他在后面推。她不知道,后面的他早已是泪流满面。
他向她提出了离婚。他说:“我没能给你幸福,不如放你去寻找自己的幸福。”她听了他的话,狠狠地给了他一拳:“你以为我是胆小鬼吗?再难两个人的肩膀也会扛起来。”
生活渐渐有了起色,他成了按摩师,她也有了一家自己的小小的调琴公司。他们按揭买了房。用他们自己的话说,终于有了一间小小的蜗牛的家。可是命运显然不想就此停止对他们的考验。她的肚子里长了个瘤,要马上手术。而她是有哮喘病的,手术有很大的风险。可是,她对他说:“你放心,我一定会好起来的,我还没活够呢。”其实她心里想的是:房子每个月的月供都是一大笔钱,如果她不在了,他供不起,又会无家可归了。为了他,她要活下去。她不舍得留下他一个人孤孤单单地在这世界上。
担心的事情真的发生了,她在手术中并发了哮喘综合症,心脏一度停止跳动。等在手术室外面的他感觉着护士进进出出,心里像被掏空了一样,他不能想象,生活里没有了她,他该怎么面对以后漫长的人生。
那一刻,残酷的命运放开了它的手,她熬过了鬼门关。他们住进了新房子里。她说:“我们也去照一套婚纱照吧!”他欣然同意,只要她开心,他什么都愿意。
盲人照婚纱照?影楼里的人像听了天方夜谭,她笑了,很美,她说:“我从没把自己当成盲人,我也从不抱怨自卑,我们的心里比谁都亮堂。”
看了照片的人都很羡慕他们,幸福就明明白白地写在他们两个人的脸上。
故事里的两个主人公如今就生活在北京,她叫陈燕,他叫郭长利。他们在一起15年,结婚12年了。