盲人摸象成语故事
很久很久以前,在一个叫印度的国家,有一位国王,他心地善良,很乐意帮助别人。
有一次几个盲人互相搀扶着来到王宫,求见国王,国王问他们:“有什么事情我可以帮你们吗?”
盲人们说:“感谢国王陛下的仁慈,我们天生就什么也看不见,听人家说大象是一种个头巨大的动物,可是我们怎么也想不出来它有多大,我们想请求陛下让我们亲手摸一摸大象,也好知道大象究竟是什么样子的?”
国王很高兴地答应了,就命令手下的大臣说:“你去牵一头大象来这儿,让这几个盲人摸一摸,也好满足他们的心愿。”
大臣遵命去了,不一会儿,大臣就牵着大象回来了。
于是,几个盲人高高兴兴地朝大象走了过去。
大象实在太大了,他们几个人有的摸到了大象的鼻子,有的摸到了大象的耳朵,有的摸到大象的牙齿,有的摸到了大象的身子,还有的摸到了大象的腿,也有的抓住了大象的尾巴。他们都以为自己摸到的就是大象。
于是,他们仔仔细细地摸呀想啊,过了好一会儿,等他们摸得差不多了,国王就问:“现在你们明白大象是什么样子了吧?”几个盲人很兴奋地回答说:“明白了,明白了!”
国王说:“那你们都说说看,大象是什么样子的呀!”
第一个人说:“大象啊,就像又粗又长的一根管子。”原来这个人刚才一直在摸象的鼻子。
第二个人马上抢着说:“不对不对,大象又扁又大又宽,就像一把扇子。”原来这个人摸的是大象的耳朵。
这时候,第三个人不高兴了,“你们说的都不对,大象啊像一根大萝卜。”原来他摸的是象的牙齿。
这时候,有一个人说了,“大象明明是又厚又大,就像一堵墙一样嘛,他呀摸的是象的身子。”
这时候,摸到象腿的人也说话了,“我说呀,大象就像一根柱子。”
最后抓到尾巴的人,慢条斯理地说:“你们都错了,依我看,大象又细又长,活像一根绳子。”
这五个人互相争吵着,谁都说自己摸到的才是大象,别人摸到的不对。
盲人摸象这个成语,比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断,以偏概全,不能了解**。