奇妙的汉字
我是炎黄子孙,我爱这奇妙的汉字!
先给大家说说汉字的奶妈拼音声调吧!第一声调表示一辆小汽车在陆地上开,所以感觉平平的。第二声调表示又一辆汽车上了山坡,应该把音升高。第三声调当然是那小汽车开下小山坡后,又开上了山坡了,多么有意思呀!第四声调是个飞行员,带着降落伞从飞机上跳下来,而且直直的。我一下子觉得文字很有趣,很神奇。
汉字中有一些字谜,是由一个字和另一个字走到一起,又变成了一个字,这就是字谜中的一种。比如说:一个口字和一个南字碰到了一起,就变成了喃喃自语的喃。再比如说:一个周字和一个隹字被人们拼成了一个字,雕刻的雕就是这样得来的。汉字可以拼出来,也可以拆出来,十分神奇。
想到这里,我就庆幸我能和汉字做好伙伴,庆幸我生在中国。不过要想和汉字做好伙伴,那可不是你想像中的那么简单呢!你得经过它的同意了。记得刚和汉字认识的时候,我把它变得龙飞凤舞,让别人认不出它是谁,甚至有时候,连我自己都不认识它了。所以那时的汉字,可不会理我。而现在呢?我总是和汉字粘在一块。俗话说:世上无难事,只怕有心人,这话一点也没错,经过这几年的努力,我把它变得漂漂亮亮的。
中国的文字,历史悠久,魅力无穷,是我们一生的好朋友。文字千变万化,多么神奇呀!
奇妙的汉字说明文作文三: 汉字,千姿百态,无奇不有。在奇妙的大自然里,汉字最为之可叹,它的出现成为了人类文明的起跑线。在今天,如梦幻般的高科技世界中,汉字已经成为我们生活中不可或缺的一部分。
汉字大约产生于几千多年前,它经过了6000多年的变化,其历史演变过程是:甲骨文金文篆书隶书草书楷书行书。商周时期,通用的文字是甲骨文。甲骨文是汉字的起源,民间也流传着仓颉造字的传说。这是一种成熟而系统的文字,为后世的汉字发展奠定了基础。甲骨文最初的发现者是王懿荣,王懿荣是位学者,他当时是最高学府国子监的主管官员,他生病时,从龙骨这种药的表面发现了甲骨文,为此轰动天下。
汉字生动、形象,它传播了文明,盖世无双。它是世界上使用人口最多的文字,它曾对日本、韩国等国家产生过重要的影响。它已经成为了一种艺术书法艺术,古代著名汉字作品兰亭序、神策军纪圣功德碑、玄秘塔碑、祭侄稿已经成为无价之宝,汉字的书法艺术是任何其它文字所无法相比的。汉字识别度高,易懂,具有关联性,这种象形文字的显着特点是字形与字义的联系非常密切,具有明显的直观性和表意性。在现在的生活中,我们无时无刻不在与它打交道。
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉,我无限钟情于我赖以思维和交往的汉字,并震惊于它的无限活力与奇特魅力。我坚信,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。