以前有一个盲人住在一个小巷子里,小巷子常年失修。一到晚上,由于没有电灯,巷子里的人经常会跌倒和撞伤。然而这位盲人却用自己的钱为巷子里装上了电灯。盲人看不见,他为什么要这样做呢?虽然看不见,但这样做的同时,也使得别人不会撞到盲人,而且也时常会有好心人提醒盲人哪里有绊脚石。所以总的来说,盲人把自己的东西分享给别人的同时,为自己也带来了好处。
在美国,每年都要举行南瓜大赛,汤姆的成绩十分优异,连年获得首奖。得奖后,汤姆毫不吝惜的将种子分享给邻居们。汤姆花那么多的时间和精力来培育优良品种,又为何把种子分享出去?原来,各家瓜地相连,汤姆把自己的优良品种分享给邻居,可以防止蜜蜂在传授花粉的过程中,将劣质花粉传播到自己的优良品种上,避免优良品种的退化。汤姆把种子送给大家,也是在帮助他自己!
有一个人想知道天堂和地狱究竟有什么区别,于是他找到了上帝,请求他带自己去看看。上帝欣然答应了。他们首先来到了地狱,看到的是这样一副景象:一群饥饿不堪的人们正拿者一根长勺拼命往自己嘴巴里送东西。
但是那根长勺实在太长了,比他们自己的手臂还要长,所以他们无法弯曲自己的手臂把食物送进自己的嘴巴里去。他们又来到了天堂,那个人被自己眼前所看到的惊呆了——天堂里的人们也是拿着一根同样长的长勺,但是他们每个人都吃到了食物,这是为什么呢?因为他们每个人把获取的食物都分享给了坐在他对面的那个人吃,在分享的同时,也同时得到了来自对方的食物。他们对对方分享看似是付出,实际上是收获。
因为懂得分享,所以能够通过分享从而使自己得到更多的好处。很多时候,我们在分享的同时也在收获,也在帮助自己。