一如以往,丝丝缕缕的风吹动母亲额角的碎发,一根纤细的银丝在海蓝的窗帘中亮得显眼,似针,在我的记忆中挑破一个缺口。时间从中喷涌而出,我似乎有了什么新的感悟。
记忆里,母亲常着一袭蓝布印金文的长裙,戴上青金石的耳坠,把自己打扮的精致的很。她常煮一壶沸水,恣意一淋,看着紫砂容器上升起氤氲,再动手做茶。水汽升腾中,母亲的脸有些模糊,但一头青丝黑得漂亮极了,清风勾起母亲的青丝时,便是母亲固执的把一杯滚烫的茶推给我,让我浅抿的时候。
母亲爱品烫茶,这我是知道的,她也爱耐心的给我讲小时候的故事。她还爱把自己扮得精致,因为她觉得这是对茶的尊重。常常是这般,一个下午便流逝了。也就这样,在年幼的我心里,留下了“时间就是母亲的一袭长裙,一盏茶”这样简单又幼稚的印象。
轻轻笑了笑,我想把记忆中的母亲与现状的母亲重合起来,但隐约觉得有什么不一样。
侧目细瞧,母亲依旧如以往,把自己扮得精致。但时间确实变了母亲,母亲的眼中不再有曾经那抹固执,而是添了一份轻愁与无力,母亲竖起了发,因为她的发丝染上了霜华,她不再对我讲了,而是含笑听我抱怨学校种种,甚至,她改泡了温茶。
我从没想过时间流过这么久,久到母亲变了如此多,但流淌的记忆之河告诉我,时间早早便从我因繁忙而不愿同母亲喝茶的拒绝声中流过,从母亲失望而无奈的眉眼中流过
原来,我已这么久未同母亲一起喝茶了,久到我忽略了母亲的白发。恍然发现,时间卷起的薄纱给我的眼睛蒙上一层纱,让我忽略了母亲的真情与付出。
总觉得时间改变了我们,但细想,觉得是我们改变了时间。我曾珍惜那份时光,那时时间便缓慢而宁静,而我现在不珍惜了,时间就再也不畏我停留母亲一直执着于那份因精致而产生的对茶的尊重,时间便改变了母亲似乎时间只是在洗刷我的心智,想让我明白世间情意种种,最深亦最浅的便是亲情,让我去告诉它“请为我停留,给我时间,让我且行且珍惜,珍惜这份亲情。
时间在于自己,它告诉我,只要你想,时间就在你心里。你爱,你就可去爱,去有时间珍惜那一份来自母亲的情意。