坐于微阳斜照之山头,道:“挫折,难也。”
——题记。
曾经有一段时间,我无比渴望着想要一条平坦的路,因生活总是出其不意地到来一些“惊喜”,打乱我生活的节拍,使我落入困境,找不到方向,此“惊喜”,本名挫折。
人打出生起,就在面对挫折,生活在漆黑的道路中挖下了许多“小坑”,稍不注意,便落入坑内,一身狼狈。曾经的我一直以厌恶,焦躁,不安的情绪来表达对生活的不满,后来的那段日子使我明白了生活的良苦用心。
那是即将会考的日子。
后来的日子既艰辛,又难熬,我顶着同学的压力,顶着老师的压力,顶着父母的压力,看着雪花般朝我飞来的试卷,看着少得可怜的分数,看着老师恨铁不成钢的眼神,那一切都使我无比的想要逃离,强烈的想要抛开一切的麻烦,可我知道那不可能,于是在那段辛酸的岁月里,我选择了坚强。
时间不会停滞,人总在向前走,在会考中,我取得了满意的成绩,后来知道,平时模考成绩突出的同学,却不慎失手,那时的我只是感叹“世事无常”,可如今回首才发现,一切结果绝非偶然,生活一向都是公平的,在会考前,生活给我挫折,激励我不断向前,在会考后,生活给他人挫折,正确对待的人将之成为垫脚石,使自己站得更高。
在此之后,我对人生更多了一份见解,不再恐惧于一次又一次的挑战,是挫折让我明白了人生的真谛。
挫折就似一块大石,横在你面前,听之任之,便成为挡路者,不屈不挠,便成为垫脚石,而此时的挫折,又何尝不蕴含着美丽的道理。
挥袖于残阳之下,道:“挫折,美者。”