人生要走过多少个日子,但能够真正让人铭记的,只有那么几天。
在等待升学成绩的日子里,噩梦夜夜如期而至,我挣扎着,痛苦着,不是因为心虚,而是因为我怕让爱我的人受伤。
成绩出来的日子步步逼近,我在家里坐立不安。我努力竖起双耳捕风捉影地洞察着身边的一切。“叮铃铃”我飞速的接过电话,看着屏幕上老师的来电,心如触电般立刻怦怦直跳起来,似乎有种想破体而出的冲动。我迅速把电话甩在一边,紧闭着双眼,捂住了耳朵。隐约的铃声断断续续的闯入耳膜,拨动着我紧绷的神经。犹豫再三,我颤抖着接起电话。“喂。你是你们班第一啊!”“什么?!”我不敢置信地从沙发上一跃而起,一遍遍追问着耳朵传达的“不准确”信息。
直到看到成绩榜单的那一刻,我的心才得以落地。
我一路狂欢着、飞奔着冲向了家门。“我家孩子啊,学习好,人又听话……”父亲低低的夸奖声从客厅里不绝于耳地传出来。我惊异地睁大了双眼,一向严肃深沉的父亲,第一次“光明正大”地夸奖我呢!我笑得更甜了,仿佛唇边有舔不完的白糖。“所以……请您一定在分班时把她分到最好的班啊!”父亲的话如雷贯耳,笑容僵硬在脸上,只听见耳畔嗡嗡的响声。
什么?父亲竟是在为我分班做打算。夸奖声滔滔不绝的钻入我的耳膜,此时听不见任何的心灵共鸣,和前几天令人忧心忡忡的猜疑没有任何区别。我的心只是一直堕着,堕着……完全没有了刚才的激动与甜蜜。父亲的语调开始变得低沉。隔着门,我仿佛看见了父亲点头哈腰的样子,那布满岁月沟壑的脸颊,是否为我增添了生命里第十三条沟壑?我沉默了,手头通知书也变得沉重起来。通知书被我攥得更紧了,它不再是一种骄傲,更是一份希望,一份责任。
夜深了,月光静静地洒进我的心房,让我的心潮腾涌。我在床上辗转难眠,父亲的话很轻,却在我的心上很深很深。
时光的流逝带不走人生转折的记忆,记住这一天,这毕生奋斗的动力。