藤野先生作文600字
书籍总能带给我们新知。在名著《朝花夕拾》中,有许多代表着正能量的人物形象。其中,我最仰慕的就是带给鲁迅无私帮助的藤野先生,他也是我的偶像。
藤野先生是一名日本教师,专门教授医学。刚来到日本留学的鲁迅就成为了他的学生。作为外国人,鲁迅遭到了同学的讥讽,但他依旧潜心学习。藤野先生并不像其他人瞧不起鲁迅,而是给予他更悉心的帮助。在他的无私奉献中,为鲁迅添改笔记更是一大亮点。
当时,鲁迅经常把上课笔记拿给藤野先生检查。每次发下来,鲁迅总能惊喜地看到笔记上多了许多红笔添改的痕迹。先生认真地为鲁迅把疏漏的知识补全,这一切都是为了鲁迅的学习着想啊!他们师生亦只是萍水相逢,也许日后渐行渐远,缘分再无,但先生仍然无私地将平生所学耐心传授给学生,用自己的心血浇灌每一朵未来缤纷的花朵。这种大公无私、认真负责的精神,不是更值得我们虚心学习吗?
每每看到这里,我总是联想到自己。我有真切地为同学的学习发展贡献力量吗?记得以前,适逢同学来请教我问题,我总是草草地回答,一副不耐烦的样子。现在想想,真是有愧于他们,为我当初的不负责感到内疚与抱歉。
在无私奉献上,藤野先生为我们做出了表率。在他的眼里,没有种族,没有国籍,真是“有教无类”。《论语》有云:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”真是每日反思自己的至理名言。纵观藤野先生的教师生涯,他不图回报,只图能够将汗水成功地倾注在学生身上。如此大德之人,真是我的偶像!