建国七十周年了,这七十年里新中国有着翻天覆地的变化。
爷爷说,他小时候在冬天里没有被冻着那就是有福气的家庭,一件破棉袄补了又补,他自己一共穿了十五年都没有舍得扔掉。现在的农村孩子可享福了,冬天有毛衣还有羽绒服。不仅是为了穿暖和,更多的是换着穿为了漂亮、好看。说到这爷爷还自豪的看看自己的衣服。
爷爷小的时候经常饿着肚皮,连走路都走不动,饿得实在受不了了,就找青草放在嘴里咀嚼来充饥,难得吃上一顿南瓜粥,就像永远吃不饱。现在的农村孩子,不仅吃的饱,还要吃的好,每天换着吃说是为了考虑到营养素,还要吃水果、喝牛奶。
说起住的,爷爷更是乐开了嘴。他说,以前住草房,没有电灯,到了晚上,农村是黑压压的一片,夏天特别的热,蚊子成群结队地在身边飞着,一伸手,不用看也能抓住几只。那时想,要是能够住“楼上楼下,电灯电话”的房子,该有多好,那可是城市里的人生活。现在的农村,电视、冰箱、空调几乎城市里人有的电器都有,还有的农村大学生有了电脑。农村人自己建造的楼上楼下,加上现代的电器,那住的多舒适呀!
爷爷说累了,端起身边的一个紫砂茶壶,倒上一杯茶,咂了一口,品了品,自信地说,要不是超过七十岁,规定不准学驾照,我一定要学会驾驶,然后买一辆小汽车,现在农村人也能买得起汽车了,以前,买一辆自行车,那是人人都羡慕的事。不光是车子,农村的道路,也好了,以前都是土路,到了雨天,凝泥难行。现在都是水泥路,到晚上还有路灯。