初二元宵节话题作文
每年正月十五的元宵节是我最为期盼的佳节,因为这一天我可以吃到甜滋滋的汤圆,可以放爆竹,看烟花,观游灯。
“吃汤圆啦!”妈妈手里端着热腾腾的汤圆,嘴里高兴地叫着。汤圆象征着一家人团团圆圆,寓意生活就像汤圆一样甜蜜。我嚼着软绵绵的黑芝麻汤圆,真是甜在嘴里,美在心里。
吃完汤圆,我们一家人便欢快地来到大街上。街上人山人海,一眼望不到人流的末尾,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。过了一会儿,游龙灯开始了。首先出来的是金光闪闪的龙头,接着就是各式花灯:有如来佛祖、十二生肖、观音菩萨琳琅满目,令我应接不暇。举灯的师傅们绕着广场小跑几圈,接下来就到了我最喜欢的环节了,只见一节节“龙身”慢慢跃动起来,一条长长的巨龙盘踞在广场上腾飞起来,硕大的龙头在广场的中央,上面五彩的电灯发射出一道道光芒,闪闪烁烁,使得龙显得更加精神焕发。“哇!好漂亮,好壮观啊!”我情不自禁地欢呼起来。
游龙灯接近一小时,师傅们才停下来,他们的脸上时不时流下豆大的汗珠,但他们没有人喊累,没有人喊着要休息,我想,此刻的他们心里有的全是对元宵佳节满满的祝福与新的一年许下的希冀。
游灯结束了,但此时的天空开始上演了一场烟火盛宴。一个个烟花带着红红的火星窜上天空,“轰”的一声绽开了晶蓝晶蓝的花瓣儿。天空中烟花形状和颜色各不相同:有五颜六色的满天星,火红的玫瑰花,银色的百合所有昂首观望的人们都陶醉在这五彩缤纷的世界里。
闹元宵、煮汤圆,骨肉团聚满心欢,男女老少围桌边,共祝新年添华彩。