红霞隐退,天边的浮云渐晴,信步走上田间的幽僻小道,心里也满是滋味,拾一株花间明媚,摘一朵悠然坦然,天气如此美好,心情竟也如此温馨。
湖边的苍翠让我不禁眯了眼睛,池塘里全然是清一色的小鱼,探头探脑,生动自然,让我不禁幻想思念。
也是在那一天,经历了几天的倾盆大雨,湖里的水再也承受不住如此激烈的浇灌,竟也溢了出来,那么多的小鱼被冲到了岸上,离开了水,鱼的生命显然不会很长,在岸上拼命地挣扎仿佛是最后的反抗。远处,我看见一个穿着雨衣的小女孩,在不停的奔波着,在岸边捧起一只小鱼就往湖里扔去,就这样来来回回,她好像不厌倦似的重复着同一个动作,那么大的湖面,我不禁在想,她是要把所有的鱼儿都放到湖里吗?这会有多久啊……
看着她瘦小的身影,我再也忍不住了,起身大步就要走到她跟前:“小妹妹,岸上这么多鱼,你一个人救不了这些鱼的,它们很快就会死的……”我本以为她会停下手里的活,或者放弃救这些奄奄一息的鱼儿,却没想到她连头也没抬一下大声向我说道:“姐姐,你不用管我,我一定要救它们!”
看着小女孩如此瘦弱却坚定的身影,我震惊了,又有些哑口无言,是啊,这些鱼儿太可怜了,像我一样来来往往的路人哪里会去费时间救这些很快就会死的小鱼呢?也只有像小女孩一样天真善良的孩子,才会如此真诚坚定吧!
如今,我在来到这片湖间,又想起了那时的小女孩,眼前的这些鱼儿,是否就是当日她所救下的生命呢?