“你瞧你,一大把年纪,咋让人糊弄了……”李大婶气冲冲地数落着坐在炕上抽闷烟的李大叔。
“抽!抽!抽!就知道抽!你,你看咋办……”李大婶一把把李大叔的烟袋夺下来,一双圆睁的眼睛望着桌上那张颜色有些异样的百元大票,渐渐地湿润了。一百元本来也不算什么,但对于贫困的李家却不是个小数目。
李大叔是个老实的农民,家里的收入少得可怜,所以收到一张假币足以引发一场“家庭战争”。李大叔见大婶哭了,忙安慰道:“没啥,多干点活,钱也就回来了,收就收了吧,就当买了个教训,我下次看细点,这次认了吧……”还没等大叔唠叨完,李大婶猛一抬头,用手指戳了李大叔脑门一下。骂道:“就你憨!钱是风刮来的?说得倒轻巧,你就甘心认栽?人家隔壁老张太太的女儿去年也收个假币,可人家照样花了。”
那你让我咋办?李大叔有些急了,脑门上的皱纹被扬起的眉头顶成一堆。“咋办,说你憨你还真憨,把这钱给市场东头卖豆腐的薛老四!”“用这钱去坑人?我不干!”李大叔的眉头一撇。“你不干,你凭啥不干?”李大婶有些气恼。“薛老四起早贪黑卖豆腐,不容易。我咋忍心坑他?再说,就是换别人,我也不做这害良心的。事儿!咱不是那种人!”“不坑他,那谁坑的你?他不容易,难道咱们就容易!说,你去还是不去!”李大婶脸气的潮红。
不去!李大叔硬邦邦甩出一句话,拿着烟袋头也不回地向门口走去。李大婶猛地抢过桌上的假币,向门口大步走去。李大叔见状,一把拉住她,急道:“你给我站住!我们祖宗三代老实本分,从没干过昧良心的事儿,亏你想得出来!把钱给我!”“不给!”李大婶把下巴一扬,双手死死捏住钱。李大叔一转身,趁其不备,劈手夺了钱。
李大婶见夺了钱,急得哭道:“你忘了咱穷得叮当响,忘了咱汗水掉地摔八瓣才挣点钱。”李大叔眉头一皱,一咬牙一狠心,将那张假币扔进灶坑。眼看火光中,它那渺小的身躯化为灰烬。
温暖的火光将李大叔的脸映得微红,好像是一圈奇异的光环。