在我们的日常生活中,常常会有一出人们忽视的问题发生,是不文明现象的表现,久而久之,会造成严重的后果。
这不,在我们身边就发生过这样的一件事。一天傍晚放学后,小红和小明一边走,一边谈论下星期野炊的事。刚转弯,一股难闻的恶臭就飘了过来,忽浓忽淡。小红和小明赶紧捂住鼻子,环顾四周,只见离住宅小区不远处的年一个垃圾筒旁,倒了一地垃圾,筒嘴上还挂着一根香蕉皮。走近一看,只见垃圾筒旁倒满了果皮、纸屑、日用品盒、零食垃圾袋、饮料瓶、应有尽有。由于气味太臭,引来了几只“饥饿”的苍蝇嗡嗡乱飞。小明说了一句“谁呀?这么缺德?”就走开了。而小红弯下腰伸手去捡,却被小明制止了:“这么脏,你就不要捡了。”小红却说:“如果人人都像你这样想,那垃圾会越堆越多,这里的环境会怎么样呢?”说完又蹲下去捡垃圾。小明觉得小红说得很有道理,但实在不愿意去捡那恶心的垃圾。灵机一动,走到一旁干净的路面上,从书包里拿出一张白纸和一支水笔,趴在地上写了起来。小红把地上的垃圾捡干净后,看见小明在垃圾筒上贴着一张纸,上面写着一句警言:“文明只差一步”。小红竖起大拇指夸小明做得好,他俩会心的笑了。
是啊,文明只差一步。如果人人都再往前走一步,把垃圾送回“家”,那么我们的小区就会变的更加整洁,我们的生活环境会变得更加美好。