鄂州的西山,古称樊山,因在吴王古都武昌之西,故名西山。西山历史悠久,名胜古迹众多,常年气候温和,雨量充沛,百花争艳,是人们愉悦身心的旅游、度假胜地。
走进西山公园,首先看见的是一个巨大的青铜门,门前面有一个鸟头,那个鸟头十分漂亮。
走过青铜门,我们就上山了,那山上的风景可真美,景点多,这里园中有景景中有园。来到秀丽的长廊:依山而建,或直、或曲、或宽、或窄,廊身古木古香。长廊像一条长龙蜿蜒盘旋在半山腰,两边树木青翠欲滴,配上长廊绿色的檐角和栏杆,清凉的让人心旷神怡。停驻在廊上的鸟儿也参与其中,时而大踏步的走来走去,时而引吭高歌,时而翩翩起舞。
长廊的尽头是一片竹林,太阳照射着斑驳的竹影,让人浮想联翩。远看,那竹林就像一块无瑕的翡翠,近看,那竹林又像一道绿色的屏障。有的像利剑、有的像一位位士兵守护着这片土地、还有的看起来刚出世不久,却也亭亭玉立。可爱的蝴蝶也迷恋这竹林的清香,附和在一起轻轻摇摆,竹林不时发出“沙沙′的清响,与这些小精灵们快乐的聊着天。
穿过竹林,眼前是大小不一形态各异的假山,由山石堆砌而成,各种各样的图案。有的像卧着的水牛,有的像调皮的猴子,有的像可爱的熊猫,还有的像高傲的白鹅。它富有生命力,山泉穿绕于假山间,淅淅、咚咚,小蝌蚪和鱼儿在泉水中摆动着优美的身姿,引来人们戏水、拍照、玩耍,谈笑声在这美景中定格。
这里的美景数不胜数,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。