陈嘉庚是人尽皆知的爱国华侨领袖,他用一生来支持祖国抗战,为新中国的繁荣复兴做贡献,为了让新中国更加富强,有更多的人才,他不惜倾尽其所有,资助各所海内外学校。陈嘉庚先生一生为祖国鞠躬尽瘁,死而后已的动人事迹是人人知,人人无不佩服,无不敬仰的。我们应当沿着陈嘉庚先生的光荣之路,努力学习他的爱国精神,发扬他的艰苦朴素、为人民着想的精神。就算我们做不到如陈嘉庚先生般爱国,支援祖国抗敌,但他那份爱国的心,感恩祖国的情怀,也是我们必须学习的,必须领悟的!
就在不久前,我们刚听完一堂关于陈嘉庚先生“爱国,爱家,爱父母”的道德讲堂。这场讲座,让地位渺小的我深深被震撼了!直至那天讲座结束后,我才明白:原来嘉庚精神是我们的目标,是我们的榜样!就算做不到万分之一,但是只要我们努力过了,付出过了,就比万斤黄金还更加贵重!
先有国后有家,如果我们不去努力把国家兴亡与自己的命运联系起来,努力壮大国力,那么我们又会沦为被人欺凌的境地,再次被敌人扣上“东亚病夫”这个羞国辱家羞辱人民的帽子!我们要挺直腰板坚定地喊出来:“我们不是‘东亚病夫’!我们不会向你们屈服!当初我们凭着坚定的爱国信念与不屈不挠的精神胜利了,今天我们同样会胜利!”
我们要大声地告诉他们,我们从不软弱,我们从不畏惧,在关键时刻我们更不会退缩。只要我们有一口气在,我们就一定如蚂蚁一般,在火场中用自己的牺牲,来换取他人的生命,甚至是国家的兴衰。如果国不强盛,任人欺凌,那家又有何存在的意义呢?只能让人民受苦。只有国盛了,敌军就不敢轻易来犯,那家也就会安宁,和谐,美满!国与家就如一对锁与钥匙,它们紧紧相连,缺一不可!
朴素也是陈嘉庚先生的显著品质,他为人简朴,不求奢华,一心为人民着想,为人民服务,但是他从来不抱怨,不说苦,不说累,只要是关于人民,关于国家,他都义不容辞。我们应该为有这样一位爱国主义者感到庆幸,感到光荣,多希望他能永远屹立不倒,永远留下。可是1961年8月21日,一个不幸的消息传来,陈嘉庚先生于北京过世,享年88岁。
这是民族的一大损失,是个遗憾,但是陈嘉庚先生的精神与品格会永远地烙印在我们心中,在这里我想说一声:“您永远会是我们学习的目标与榜样,永远会是我们的华侨旗帜,民族光辉!”