陈嘉庚又名甲庚,字科次。出生于福建泉州同安县仁德里集美社之颖世泽堂。
“陈嘉庚”—他是一位商人,一位著名的实业家,也是一名教育家。然而他更是一名伟大的爱国主义者,杰出的华侨领袖。他做到了关怀乡梓,热爱祖国,服务社会,造福人群,其高尚的品质和伟大的功绩,为后人留下了一座不朽的丰碑。
一。爱国情怀
纵观陈嘉庚一生,爱国主义是贯穿其始终的一条红线。 陈嘉庚作为一名伟大的爱国主义者,“为中国人民革命胜利作出了重要贡献”。不论在旧民主主义革命时期还是新民主主义革命时期,他都跟随着时代的步伐不断前进。他把一生献给爱国兴学,献给救亡大业,献给振兴中华,成为华侨的一代领袖和楷模,赢得了全国人民的尊敬。但他的爱国主义思想于行为不是天生的,而是顺应历史的发展潮流,经历了一个逐步形成。发展和升华的过程。
陈嘉庚“生于国难,长于国难”。从青少年居家求学到辛亥革命时期,是陈嘉庚爱国主义思想的萌发和形成阶段。1874年10月21日诞生于福建省同安县集美村(现属厦门市),那里距离因鸦片战争失败而被迫通商的“五口”之一的厦门只有一水之隔。他目睹中法战争中法国战舰侵入福州马尾,目睹台湾割给日本侵略者,目睹鼓浪屿沦为帝国主义的共同租界,从清王朝辱国丧权和腐败无能的现实中,逐步认识到政治变革的必要,增强了爱国心。所以陈嘉庚加入了同盟会,支持孙中山领导的辛亥革命,成为一个真诚信奉“三民主义”的爱国者。 从民国政府建立到解放战争胜利前夕,是陈嘉庚爱国主义思想的发展和转折阶段。这一时期,趁机跟把爱国之情化为报国之行,他开拓实业。倾资兴学。支援抗日,反对内战,始终把中国和民族的利益放在第一位,并为之不懈奋斗 陈嘉庚晚年的思想实现了由爱国主义到社会主义的升华。他为新中国日新月异的变化无限兴奋,陈嘉庚晚年的思想发展到了一个新的高度,他把热爱祖国,热爱共厂党和热爱社会主义统一起来,形成了富有时代特色的伟大的爱国主义精神。
二。开拓实业,诚信果毅
经营实业,积累财富,这是陈嘉庚能够报效祖国,服务社会的物质前提和经济基础。所以辛亥革命之后,陈嘉庚在时代潮流的敢找下,”爱国意识梦醒勃发”,从此跳出了个人发家致富的小圈子,走上了一条为社会尽责,为国家尽忠的人生道路。
陈嘉庚的父亲陈杞柏自19世纪70年代赴南洋谋生,经过20多年的奋斗,至19世纪90年代,他经营的企业已有一些规模。他开设的“安”字号米业已拥有多家米店。嘉庚在贫穷落后、民生调蔽的家乡度过了青少年时期,念的是私塾。十七岁远离家乡,随父亲到南洋谋生,陈嘉庚就在父亲的米店里务了十三年,直到米店收盘,才出而独立经营黄梨罐头厂。他很快就崭露头角,以开拓者的姿态,从事橡胶垦殖业,被称为东南亚橡胶王国的四大开拓者之一。1911年前,他从黄梨厂、橡胶园和米店获利数十万元,成了同业中的佼佼者。第一次世界大战给他的事业迅速发展提供了机会,橡胶不断涨价,海运业获利丰厚。1923年到1925年他已成为一万五千英亩橡胶园的拥有者,橡胶制品遍销五大洲。他还经营米厂、木材厂、冰糖厂、饼干厂、皮革厂,资产达一千二百万元(叻币,约值黄金百万两),“华侨大实业家”之名远驰海内外。