一条古街
赵梓涵
昨晚下了一夜雨,滴在了这一条古老的街上。雨珠从檐上跳下来,洗净了这一路上的轻尘。踏着水洼,不知不觉走上了宽窄巷子的青石砖。
轻快的步子,踩着浅浅的一片片新砖,静静地躺着。它们显得格外安静与祥和。一片片雨间,夹杂着星星途径岁月的流失,是它们被遗忘在那里。当双脚从石砖上点过,目光缓缓向上抬起,一片青灰映入了眼前……那是一间古房,用青砖码成,有的虽说因时间的打磨而变钝泛黄,还有的因雨水长时间的浸泡儿褪色变白。然,这一切都无法掩盖岁月给它的礼物。烦死的它,归终中不失灵动,古老中不失风韵,优美不失硬气……恰到好处。一些红梅沁院,半墙青玉入帘。一支三角梅,滴进了青墙,如晚霞泻进江流,如红颜滴入墨卷,又如朝阳洒在荫林,一点点殷红,一迹迹红尘,使青墙灵动了起来。
向前望了望,我们连蹦带跳地跑了过去,好多的小店开张了。晶亮的银镯子、秀美的旗袍、古典的花扇,玲琅满目。但老板们却是不急不忙,心情闲置,既不招揽生意,也不大声吆喝,若无旁人地坐在藤椅上头,打着瞌睡,漫不经心地对来往的客人聊上几句。仿佛店不是他开的一样。
累了,我们随意进了个茶馆,藤椅上一躺,要杯竹叶青,绿绿的泡上。舒舒服服,眯上眼,远离世俗烦恼,那边上的老戏园子悠长、有音韵的京戏调子流入耳际。自由自在。成都就是这样的一个地儿。累了你倚下来,乏了躺下来,宽窄巷子更是这样。