我们的节日作文
“噼里啪啦,噼里啪啦。”随着这热闹喜庆的鞭炮声,我们又长了一岁啦!,不用说,这就是大家众所周知的“春节”。一到春节,爸爸妈妈都会带上我不远万里的赶回老家过年。大年三十那天,我们全家子7口人全都团聚在一起,忙着迎接春节的到来。爸爸会把“喜钱”、“福”字贴满了墙上窗户上,微风吹过,它们都轻轻摇曳着,使得家里喜气洋洋的。妈妈忙着烹饪各种美味的菜肴,让我们在晚餐时大快朵颐。舅舅在门口的田里放着各式各样的烟花爆竹,希望除旧迎新。
舅妈会换下去年的旧对联,贴上崭新的春联,来祈求新的一年顺利平安。我和哥哥也不例外,忙着在家门口挂上红红的大灯笼,显的新年红红火火的。此时此刻,就像诗人王安日所说的一样:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”到了晚上,我们就欢聚一堂,一边吃着团圆饭一边欣赏着精彩的“春节联欢晚会”,美味菜肴、欢声笑语,别提多开心、多幸福了!到了大年初一,我们都会起得早早的,因为今天可是新年第一天,有大喜事儿等着我们呐!瞧,舞龙的队伍来啦,为首的是位老太太,她举着一颗五光十色的“龙珠”,她的后面跟着一条形象逼真、金光闪闪的大“龙”。舞龙的人们每人都握着一根支撑着龙的木棍,通过它来控制龙的动作,这条“龙”时而翻江倒海,时而欲望飞天,真是精彩极了,围观的人们都连连拍掌叫绝。舞龙的走后,我们孩子们该出场了,我们边戏法儿似的“变”出了一个袋子,因为我们准备挨家挨户的拜年去喽!
看见爷爷奶奶们祝他们身体健康长命百岁,看见叔叔阿姨们祝他们工作顺利万事如意。听到我们真诚的祝福,他们总会掏出一大把糖果来塞到我们的袋子里。等我们拜完年回家时,袋子里沉甸甸的装满了各式各样的糖果,足足有五六斤呢,这时,再把头埋进“糖山”里深深地吸上一口气,那香甜的气味真让人陶醉不已。我爱我们的“春节”,因为它给我们带来了无数的欢声笑语;带来了新的一年新的希望;还带来了我们又一个生日。你喜欢它吗?