花谢花开,我一路走来。——题记
感受幸福
五岁时的春天,我们一家人在阳光下漫步。五颜六色的花儿在小路旁盛开,就像是一张张笑脸,十分灿烂。我高兴的挥舞着小手,问道:“妈妈,为什么花花会开得那么好看呢?”妈妈笑道,说:“因为她们沐浴在阳光的温暖下阿,她们感到十分幸福,所以才会开放。”
从此我便了解到,幸福就是在被别人关爱的同时用自己的成绩来回报他人。
应对现实
十岁时,因为在一次考试中得到了满分,仗着父母平时要奖励的诺言,我和父母从集市上买回了几对金鱼。刚开始的几天,我满脑子都是可爱的小金鱼,每一天放学后就早早回家趴在缸外,看着游来游去的鱼儿,十分开心。但是越到后面,我越发现不对劲的地方。为什么缸里的鱼仿佛越来越少了,而且这些失踪的鱼全都是小个头的,就留下那些大个头的鱼在鱼缸里呆呆的游来游去,看着那些呆鱼呆板的目光,我不禁心中充满了疑惑。
深夜,我躲在沙发后面,静静地注视着鱼缸,突然,意想不到的事情发生了。那一向看起来老实的大鱼此时竟然张着血盆大口,把小鱼吞了进去。
那是的我还小,难免不能理解这样的现实,于是便哇哇大哭了起来。
哭声惊动了爸爸,他快速走到我跟前,问:“宝贝女儿,发生什么事了?”
我抽噎着,断断续续的说完了事情的经过。
爸爸听后,坐在沙发上,意味深长的看着我说:“孩子,你还小,有些事情你不是很明白,但现实就是这么残酷,在社会上也是如此,如果你既没有过人之处,也没有保护自己的方法,那你就会被别人打倒,从而跌进万丈深渊。”
从此我便了解到“大鱼吃小鱼小鱼吃虾米”这句话的深刻含义,也因此更加努力地学习。