花朵,有蝴蝶相伴才愈鲜美;小草,有雨露滋润才更茂盛。我的初中生活,有你指引,才充实而美丽。——题记
“读书改变命运,习惯成就人生,期待同学们表现。”一双小小的眼睛上加上一副方形眼镜,短短的头发衬上黝黑的皮肤,脖子上那道浅红色的深深疤痕合上洪亮而又干脆的声音,让我感觉到她干练与严厉。
“‘新官上任三把火’,这个新老师也太小瞧我们了。不就读读书么,小意思!”旁边的同学一阵嘀咕。我偷偷地瞄了一眼,讲台上她似乎向这个方向瞟了一眼,却又似乎毫无所觉,稍顿话语很快就被新一轮“质疑”声掩藏渗入空气中,“啊——”拖长的音调表达着我们的不满:读书后要竟然要写笔记!是啊,即使只要求短短的一句话,也让我从心里感到厌烦——为什么要打卡呢?又没什么用。
很快,同学们的吐槽声被每天发下作业的期待所代替。“字很美,卷面整洁,期待ING”、“感谢你与我共享这么美的文字!”、“书,心画也,每天进步一点也很了不起!”……,得到夸奖的溢满笑容,得到鼓励的充满力量,当然还有满面羞愧的我,在心里狠狠地下定决心,要高质量打卡。就这样,不知不觉中,我心中的天秤已经慢慢偏向了老师那一方。
再一次的课堂上,老师把学哥学姐们的打卡内容与我们分享——那简洁而深刻的感想,既让我惭愧,又让我有所明悟。老师说:“这才是我们要实现的打卡,它不是任务,而是心灵和精神的成长印记。”她扫视着每一位同学的那双眼睛里,似乎包含着万语千言。
我忽然对“打卡”充满了期待。从此后,如果哪天没有读书打卡,总是觉得少了点什么,如果不看到老师的评语,又觉得心里空落落的,就主动反省自己。就这样,从任务到不可或缺的习惯,从浅读故事到对名著爱不释手,我小小的改变,让一向沉稳的妈妈也忍不住惊讶。
蓦然发现,有她在的初中新生生活,没有想像中的惊涛骇浪,唯有细水长流的谆谆教导;没有青春张扬的轰轰烈烈,只有浅浅淡淡的宁静平和。那些坚持、那份“苛求”慢慢地,如同水滴,迸溅着渗入我的心灵,凝聚成我学习生涯中的一道道永不磨灭的印记。
当然,现在我不敢说她会影响我一生,但我想她一定会是我人生路上一道美丽的风景线。