那个人作文
四月如火,大地一片燥热,植物的头无力地低垂着,叶子都焉了。空气中一丝凉风也没有,憋闷得喘不过气来。眼睛随意一瞥,望见了小区门口卖饼的阿婆,竟觉得她是如此地亲切,随着晃动的身影,记忆清晰地浮现,正因为那次,我真正明白“诚信”二字的含义。
阿婆是前年冬天来到我们小区门口卖饼的,五十多岁,小嗓门,总是操着一口不太标准的普通话,岁月已经在她的脸上刻上了重重痕迹,但阿婆很乐观,脸上总是有着灿烂的笑容。饼的香味总是飘在小区门口,每天也有许多人来买饼。而我总是嫌脏,没去买过。那是暑假的一天,我要去上英语,可因为睡懒觉我起晚了。没来得及在家吃早饭,只能在外面解决了。我匆匆下了楼,天空没有一丝风,热得我直冒汗。路过阿婆摊前,我只好硬着头皮等去买饼,实在是是肚子有点饿了。看到阿婆在热似烤炉的环境下做饼,额头上沁出了豆大的汗珠,也顾不得擦一擦,忙着赚钱!轮到我了“阿婆,我买饼。”“要多少?”她一脸温和的笑容问我。“五元钱。”我答非所问,接着赶紧拿出钱包。阿婆接过钱,笑得很甜,“好的,马上就来。”说完,便低语,道:“五元合五十角,五十除以五……”只见她夹了几个饼,找给了我几块,便把装饼的袋子递给我,我也挥手向她说再见。
我很快挤出了人群,来到对面公共汽车站,无聊地清点了钱。不点倒好,一点吓一跳:阿婆多给了我三块钱。我在思索着要不要把钱还给阿婆,她赚钱挺不容易,可似乎自私占了上风,以至于公交车开走我也不知道了。只好等下一班了。我沮丧地坐回了长椅上,顺手摸了一下口袋,发现口袋里空空如也。这下可糟了,钱包里可有我要交的书费100元,丢了可不好交差,我脑子里一片空白,心急如焚。耳边却传来一阵急急地脚步声,回头一看,看见了那张脸,有着阿婆特有的笑脸,我愣住了。她不会是来要钱的吧?真精明!刚想开口,却听到:“喏,小姑娘,这是你的钱包?”我一时语塞,点了点头。她满手沾满面粉和油渍递给我钱包。我脸上一时火辣辣的,为心中的想法感到内疚,刚想坦白,她已离去,留下一片笑容。而我却满心的沉重……做人要“诚信”,心中不知为何一悸,想到辛苦赚钱的老人都拾金不昧,做一个诚信的人,如此地坦荡,把钱还给我。而我却……,多拿了钱还高兴!
想到这里,心中一片畅然。撒开了脚丫跑向饼摊,我羞愧地向阿婆说明了情况,把三元钱还了回去。她笑了,一手抚上我的头,温和的说:“孩子,撒谎并不重要,重要的是你能知错就改,要做一个诚信的人,这样才能活得坦荡荡,这三元就做奖励吧!”我忙塞回了阿婆的手中,两张笑脸已超越了那直逼人眼的金色光芒。而我也格外香甜地吃起饼来,再也不嫌它脏了……
缓缓地,眼中又浮现那个清晰的身影,却不晓泪水已挂满腮边。守着一片诚信的心灵,守着属于自己的一份诚信。伏夏也已不再,而是满怀的感动……