餐桌前的谈话
“开饭了!”妈妈把做好的菜端上餐桌,然后朝房间喊了一嗓子,我和爸爸闻香而出,马上坐到了餐桌前。
我伸长脖子看了看桌上的菜:小炒肉、炸鸡腿、炒青菜外加一锅排骨藕汤。微微带着褐色的汤汁,里面是熬的酥软粉糯的莲藕,排骨的肉汁融化在汤中,一股醇厚浓郁的香味扑鼻而来。桌上的菜无疑是色香味俱全的,也都是我爱吃的,可我却提不起兴趣来——这些菜常常能吃到,对我而言,它们已经丧失了吸引力。
爸爸看见我无精打采的捏着筷子发呆,仿佛看穿了我的心思。他指着桌上的炸鸡腿说:“要不要听我说一说关于鸡腿的故事?”
我好奇的睁大眼睛问:“鸡腿也有故事?”
爸爸笑着说:“当然,我小的时候,家里要到过年过节才能吃到一只鸡。鸡腿只有两个,你爷爷奶奶都舍不得吃,就分给我和你伯伯一人一个(因为我俩在家年龄最小)。你爷爷当时说,‘现在你们正长身体,鸡腿给你们吃,等你们长大了,再拿鸡腿来孝敬我。’”
爸爸顿了顿,接着说:“后来,你爷爷年纪大了,牙齿不好,肠胃也不好,医生建议他清淡饮食,你爷爷便不能吃鸡腿了,鸡腿就成了我心中永远的遗憾。”爸爸的眉毛颤了颤,浓浓的感恩之情让他的目光看起来有些黯淡,他的目光像润物无声的春雨,又像一阵朴实的山风,让我感到深深的爱。
我默默地夹起了一块炸鸡腿,细细的嚼着,竟然尝出了意外的美味。
这时,妈妈又为我盛了碗莲藕汤。我喝着藕汤笑着对妈妈说:“这汤很鲜呢,而且,跟外婆煮的汤是一个味道。”妈妈笑着说:“你外婆怎样煮汤给我喝,我就怎样煮给你喝,当然是一样的味道。”
我知道,餐桌上的每一道菜和汤都是妈妈用心做的,一勺盐一片姜都是为家人‘量身定制’的味道。我站起身来,给爸爸妈妈也盛好了汤,那一餐饭我们吃得其乐融融。
我从小在爱里长大,也想把爱回报给爸爸妈妈。餐桌前的一次谈话,不仅让我听懂了饭菜里的故事,也读懂了爱的传承。