雪飘然莅临人间,丝绒般的冰晶遮住窗户并结上了一层霜。窗内,我与自远方而来的亲人们,和我的家人们,在汽车轰鸣声与欢庆声中,再次相聚了。
橙黄的灯光打在每一个人的脸庞,餐桌旁堆着新年礼物和他们的大包小包,登门问候。“新年快乐!”我走进人群中发出这段祝福,那些亲人也接着回应。“饺子好了!”母亲亲切地喊。都这个点了,是时候了,该吃团圆饭了。
“真的好久不见了,你们那边还好吧?”“还好,孩子也上大学了,轻松多了。”又是这无聊的家常,还不如赶紧吃饭。我这样想,突然舅舅望向我,“鞠依含,最近学习怎们样啦?”他的话让我有些没反应过来,不知所措地看着他。“还可以啦。”我试图敷衍过去,但我说完之后,大家一齐看向我,又开始问我,“考多少分啊?”“在学校里有什么有趣的事啊?”……我不是很想回答,夹了一个饺子吃进嘴里。我感到有人在戳我,向下看了看,是姐姐用手指戳我的腰,也许她是叫我回应他们吧。我望向窗外,下座位去擦擦玻璃上起的雾,瞥见一堆人陪着几个孩子玩雪,唠唠嗑,有说有笑,对家的灯全敞着,能看到每个人的脸上都洋溢着笑容。
我悟了,只有在今天,在这几天里,远方的亲人才能回家,与好久不见的家人团聚,这正是值得大聊特聊,相互报喜的时候,毕竟,过了今天,我们又重新开始,来到新的一年,又一起生活,创造美好时光的时候。
我转过身,回到座位,耐心的说道;“期末成绩是比较理想的,而且在校内发生有趣的事情也很多,我一个同学她……”亲人们被我所述的逗得开心,这也是我第一次,被在场的人当做话题来聊,又为什么不耐心地去谈论呢。
烟花绽放于天,酒杯碰响,人们穿着棉袄来到楼下,犹如我看到的场景那般,温馨亲切,陪伴着彼此,度过这一年最后短短的时光。