开学不久上的那节语文课,给我留下了难以忘怀的印象。那是上的第三课《记金华的双龙洞》。
邹老师首先让同学们介绍自己见过的溶洞美景,接着告诉我们这节课要跟着叶圣陶先生一起去春游金华的双龙洞。这时,电视画面上出现了粉红色的山,各色的映山红,还有或浓或淡的新绿,眼前一片明艳。同学们兴致勃勃地欣赏着。
接着,画面上出现了一条小溪,溪流下方是文中的句子:“一路迎着溪流,随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急。溪声也时时变换调子。”老师请同学们结合观察到的画面说说自己对这个句子的理解,大家各抒已见,有的说:“这个‘‘迎’字点明了作者是逆着溪流而上的。”有的说:“因为溪流宽窄不一,所以流水速度也跟着缓急不同。”还有的说:“由于溪流缓急不一,听到的溪水声就各不相同,犹如是在‘时时变换调子’。”我也赶紧举起了手:“因为作者看到了眼前的美景,非常高兴,就觉得溪流声像是一首美妙动听的歌曲。”老师赞许地点了点头。
我们跟着叶老先生到了洞口,进了外洞,仰卧在只能容得下两个人并排躺着的小船上,经过小小的孔隙来到了内洞。老师又给我们展示了一幅幅生动的画面,教室里不时发出“哇!”“哇!”地赞叹声。只见一条黄龙,一条青龙,蜿蜒在洞顶,光彩夺目。原来双龙洞是因此而得名的。那些石钟乳和石笋有的像拔地而起的山峰,有的似金光耀眼的项链,有的如翠色欲滴的丛林……内洞有如人间仙境一般,美不胜收。正如课文中所说的那样:“这些石钟乳和石笋,形状变化多端,再加上颜色各异,即使不比作什么,也很值得观赏。”
短短的四十分钟很快就过去了。这样生动有趣的学习让我感到兴趣特别高,学习收获也特别多。而且老师上课的时候显得无比的轻松,这节课真的是太棒了!它让我至今记忆犹新。