上学至今,我上过许多课,有的生动活泼,有的妙趣横生,有的让人回味无穷……其中,我印象最深的还是一堂作文课。
“叮铃铃……”,上课铃声响起,老师快步走进教室,她将手中的那叠作文本放在讲台上,微笑着对大家说:“一直都是老师为大家改作文,但是你们必须具备自己修改作文的能力,所以从今天开始,大家就尝试着互相修改作文。”同学们听了议论纷纷,有人说:“还没有改过作文呢!不知道能不能改好!”有人说:“有意思!让我也当一次小老师!”
老师为我们讲解了修改作文的技巧,然后随机发下了作文本,我一看是李雨桥的,连忙翻开,他写的是《田园风光》,整篇文字字迹工整,看着很清爽,给我留下了很好的印象,我迫不及待开始细细阅读。第一遍读下来,我发现文字语言优美,上下文衔接也没问题,也没有错别字,心里对李雨桥同学暗暗佩服,同时有点着急,不知道如何修改。于是我开始逐句阅读,读到中间位置,我发现他写了一句“弯弯曲曲的山路在树丛中隐约可见,就像缠绕的丝带,弯弯曲曲,延伸向山间的村落”,这里有一处很明显的重复,我帮他删掉了第一处“弯弯曲曲的”。发现这处小错误,我信心倍增,后面又改掉了几处用词不恰当的地方,把语言优美的地方划上了横线。接着我开始阅读第三遍,我想到老师指导作文时说过要注意动态和静态描写相结合,而李雨桥的作文中动态描写比较少,于是在描写油菜花的地方加上了飞舞的蝴蝶和蜜蜂,为文章增添了动感。三遍修改下来,一篇佳作浮现在眼前,我觉得十分满意。写好评语后,我拿给老师检查,老师觉得我修改非常准确,我心里觉得美滋滋的!
这次作文课一改往日的风格,让我们在给别人“挑毛病”的过程中提高自己的写作水平,同学们真的都受益匪浅,希望以后有更多这样的机会!