今年是2039年,我21岁。回想过去的故乡,小小的村落,村庄里凹凸不平的泥土路,还有市民的素质缺乏提高……阔别已久,真不知那充满童味的故乡变成了什么样,那就回家看看吧。
刚下飞机,妈妈的一个拥抱就已经给了我答案,家乡的人还是如故的热情。环保的太阳能电车飞驰在马路上,这时刚好秋天路旁的枫叶正红。一路上的变化不足以满足我的好奇心,一下车清新甜润的空气扑鼻而来。“妈那里怎么那么多人啊?”我只指某个人山人海的地方。“你走的这几年啊,咱这儿的变化可大了。瞧那个地方就是国家四A级景区呢,还就是咱们从前住的地方,贾鲁河畔啊!”妈妈给我一一介绍。想起从前那里堆积如山的垃圾,碍人眼球的淤泥,就像魔法一样都不见了。本以为会像贺知章们说的那样:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”反而家乡的变化,让我觉得无论是人还是景都变得生疏了。
转完了一圈刚到家门口,一个机器人端着一盘饼干已被牛奶对我说:“请进客人,您的点心。”看着家里的各种电子产品新奇玩意儿,家乡的变化,这都已经不是可以用言语来形容的了。
回顾过去,满是怀念;展望未来,又心潮澎湃。无论何时,记着那个你出生的地方就是家。