银川,别名“凤凰城”,是宁夏回族自治区的首府,东距鄂尔多斯西端,西依贺兰山。由于黄河不断改道,造成湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说。因此有了“塞上江南”“塞上湖城”之美称。
及回故乡银川,熟悉又陌生,回故乡旅游,即如飞鸟溯回原来那朴素的栖息地。
抱着陌生的感觉回故乡,即是旅游。
抱着熟悉的感觉,遇见美的景致即会浮现出无尽的回忆……
宁夏回族自治区位于黄河河套的西南部,近于黄土高原和河西走廊。自治区西北方有贺兰山脉,阻挡了腾格里沙漠东进和西北寒流的侵袭,黄河自西南向东北贯穿而过,绵延400公里,灌溉了银川平原400万亩良田。
而因汉族及其他民族的移民,宁夏的饮食十分多样化,发展至今,银川平原北边出产春小麦及玉米,大豆,糜子等杂粮为主。
银川食馆口味偏重,以牛羊肉闻名天下,尤其是手抓羊肉和羊杂碎。羊是自然放养的为主,圈养的羊用的也是草原上的野草,因而羊肉清香,无膻味。
走进一家小店,坐在一张朴素的木桌,旁听着窗外滴答的雨声,点一份手抓羊肉,静静地品味着它在舌尖上绽放……
银川城南有一家老店,同心春---可谓有着几十年历史的老店了,这家餐馆是来银川必要打卡的地方,这家店不同于其他店,食客众多,需提前预约。
进入这家餐馆,不必点太多各式各样的菜肴,只需点一碗拉条子拌上臊子,便是一顿饱餐,使人难以忘却它的美味。
住在银川,在旅途中休息和享受。
休息是为了更好的享受,而休息本来就是一种享受。
一下飞机,我便来到了兰一山庄。
兰一山庄位于银川城西二十公里外,位于贺兰山下。
在这里,你可看到碧蓝的天空,听见潺潺的流水和啾啾的鸟声,拥有像诗歌般优美的家园,放松心情,亲近自然。
放松心情,信步来到山庄的果树林,摘下成熟的桃子,走过瓜田……欣赏这欣欣向荣的景象,躲进屋檐里,听着滴滴答答的雨声……
悦海宾馆是旅程的第二站。
悦海宾馆位于银川市阅海公园东岸,贺兰山路以北,建筑面积达13万平方米,占地面积达66万平方米。
走在悦海宾馆的园子里,站在堤岸上,看那垂柳摇摆柳枝,水面泛起波纹,看那沙枣在枝头结果,呼吸那清纯清新的空气……
悦海宾馆有一个很宽敞的游泳池,有十个100米的泳道,是大家最喜欢的去处,有来健身的,有来学游泳的,而我只是想享受片刻清凉的一名过客。
行在银川,获得心灵的解脱,享受景与致的结合。