8月10日,我和妈妈来到了著名的天府之国——成都开启了我们的成都之旅。
成都是三国时期蜀国的都城,由于盛产锦缎,而被成为锦城,成都特有的锦缎——蜀锦还被列入了中国四大名锦之一,名扬海外。
成都的美食也是远近驰名的,在成都,大街小巷都弥漫着火锅的香味,真的可以称为火锅之城了。成都的川菜更是美味无比了,它是四大菜系之一,以麻辣鲜香的味道而触动着我们的味蕾,那么,成都人为什么那么爱吃辣子呢?因为成都位于中国西南盆地的中心,气候十分的潮湿,所以人们都要吃辣椒,花椒的东西来除湿,所以让川菜的味道是以麻辣为主的。
成都也有很多的名胜景区,如:青城山,都江堰,武侯祠,乐山大佛……其中,令我印象最深刻的还是要数都江堰了。
都江堰是有李斌父子合力建成的一个水利工程,建于秦朝时期,至今已有2000多年的历史,是一个现在还在用的最古老的水利工程,都江堰运用了许多古人的智慧来治理岷江的河水,这里主要运用了三大治水的工程,分别是:鱼嘴,飞沙堰,宝瓶口。鱼嘴是第一道工程,他将河水分成了两个部分,一部分就将要流入了农田,一部分就成为了岷江的干流,在这里,将要流入农田的水被过滤了百分之5的泥沙,而由于形似鱼嘴而被称为鱼嘴。飞沙堰是第二道工程,这里有很多的深沟,形成了许多的小旋窝,而过滤掉了百分之85的泥沙。宝瓶口是第三道工程,这里是在山中凿出的一个小口,由于口小,而限制了水流入的多少,再发洪水的时候,就可以让大量的水不会冲垮农作物以及房屋,在这里又过滤了百分之10的泥沙,使最后流入农作物和房屋的水清澈见底,十分的干净。古人的智慧让我深受触动。
这一次成都之旅结束了,但是我还意犹未尽,成都不愧是一个天府之国,在这里,我们可以品美食,看文物,还一起领略到了当时古人们的智慧,希望你也能够来到成都,一起来感受天府之国——成都的无限魅力。