父亲小传
彭子宸
我的父亲于1979年10月出生在河南的一个农村家庭里,奶奶养育了两个孩子,父亲是老大。听奶奶说,那时家里特别穷,父亲从小就瘦瘦小小的。
父亲的童年与我们现在全然不同。父亲经常写完作业后,约上几个同伴,有时跑到龙泉河边玩水打水瓢摸铜钱币,有时跑到比人还高的玉米地里玩打鬼子游戏,爬树掏鸟窝。到了冬天,在白皑皑的雪地里逮麻雀。乐不思蜀!小时候不仅有寒假,暑假,还有农忙假。农忙假时孩子们都要帮家里干力所能及的农活,例如——晒麦子。晒麦子可是一件辛苦的体力活,定时把下面的麦子翻上翻下摔打,还要防止小鸟偷吃麦子。父亲做事总爱一口气做完,因此每年收麦子我家是村里最早收完的,父亲常常累倒头就睡着了。
父亲从小聪明伶俐,天生爱思考脑子灵活,小学初中考试经常是考第一名。到了高中,父亲对外面的世界特别好奇,所以变得不愿上学,经常被校长老师找上门。爷爷问父亲,不读书想干啥?父亲说,我要去大城市打工!一个连镇都没去过几趟的农村娃竟要去城里打工,简直异想天开啊,爷爷起初死活都不同意。但经不起父亲的软磨硬泡,最终不得不同意了。爷爷拜托村里的老乡带着父亲去外面打工,走那天,奶奶拉着父亲的手,满脸泪水依依不舍叮咛着:在外头不好就回家!
就这样父亲不到十八岁,第一次离开家乡打工,第一个城市就是首都北京。
在北京中关村呆了几个月,和老乡进了一家台湾厂做流水工。父亲说:“第一份工作让他明白了,只要偷懒,就没有钱赚。”台湾厂老板很严厉,三班倒的上班时间,让父亲一开始有点吃不消,常常熬夜,因为又是个新手,常受人排挤欺负。偏偏父亲又是个不轻易放弃认输的人,轮到休息时,还一直呆在车间,反复观察工友们是怎么做活的,主管安排的脏活累活也总是抢着干。就这样,他越干越驾轻就熟,不到三个月升为组长,一年后升为车间主管。
到了2000年,随着电脑互联网的逐渐兴起,父亲凭着对新生事物的高度敏感,毅然辞掉了车间经理职务,来到广东惠州,进了一家电脑公司,从零开始,学习关于电脑的基本知识和怎么组装电脑的各种零件,排除电脑故障,如何销售电脑等。几年下来,从一枚电脑小白到销售总监,并认识了我的母亲,组建了小家庭。
2006年,父亲和母亲到深圳创业,成立一家外贸出口公司,并获得了人生的第一桶金。随着我和弟弟的相继出生,父亲在生意场上涉及面更广了。二十多年的人生漂泊起伏经历,让父亲遇事变得更加淡定从容更加爱思考。他一直强调“活学活用”,反对“死读书”,“人要经常去反思反省”。
我的父亲普普通通,但父亲的勤思好学,做事爱钻研的精神,永远值得爱我学习。