老舅传
李琳
1949年农历二月初二,在红色老区河北阜平一处偏僻的小山村里,一名男孩儿呱呱落地,开启了他跌宕起伏的一生,这位就是我奶奶的哥哥,也就是我的老舅。
全家11口人,只有曾外祖父一个劳动力,家里贫困至极,连一床完整的铺盖都没有。在我老舅七岁那年青黄不接的时候,什么吃的都找不到,他实在没办法,就跑到河里偷人家的楸树叶吃(在河中泡着除毒),结果因为还没泡够时间,在一顿狼吞虎咽后,突感身体不适,中毒差点身亡。还好死里逃生,扛过来了。
在部队上,老舅吃苦在前,积极奉献,扎实学习,成了同年入伍的战友中最先提干的,提干后,老舅戒骄戒躁,做表率,想办法,干实事,解决了多个难题和长期积压的问题。1979年2月17日,老舅率部参加了对越自卫反击战,在战斗中沉稳指挥,带头攻坚,轻伤不下火线,班师回国后,受到上级表彰。回国后,在部队多部门任职,因表现突出获得破格任用。在任特警团政委时,因各方面成绩显著,受到时任中共中央总书记、国家主席、军委主席的江泽民同志的亲切接见和高度赞扬。
1991年转业到地方后,从基层做起,工作中兢兢业业,认真负责,受到同事、上级的好评,开创了多个历史先河。又因工作成绩突出,受提拔担任多个政府部门的领导职务,工作中以身作则,率先示范,廉洁自律,严格要求身边人,教育我们老实做人、踏实做事,为社会、国家多做贡献,做国家栋梁。
老舅于2012年退休。退休不褪色,积极参加社会志愿活动,为社区、街道解决了许多难题。
这就是我的老舅,一个精神饱满,不知疲倦,永远保持着昂扬奋进姿态的“老革命”。