飞翔
清晨,启窗而观,风景依旧,空气清凉。我享受着炎炎盛夏早上的馈赠,心情特爽!
可让我更爽的事发生了。
一阵清脆的鸟鸣,牵走我的眼神。我家的防盗窗帘上停了一只不知名的美丽的鸟。
这只鸟约莫两三寸长,小嘴尖尖的,淡黄色的。羽毛光滑,不像普通麻雀看上去一点光采也没有。两颗小眼睛像两颗小豆子一样,眸子闪烁,青黑发亮。我随便朝它努努嘴,它似乎心领神会,唱出悦耳的曲子,扭动灵巧的身躯,载歌载舞,可爱极了。
我得寸进尺,试图伸出手,让它飞到我手中。可是它不加理会,瞟了我一眼,继续它的歌唱;我以为缺少诱惑,抓了把米,示意它取食,它仍不予理睬,也不飞走,继续它的舞蹈……。
然而,奇怪的是我伸手捉它,它居然没有反抗。顺从地让我接它回家,我好不高兴!
它惊奇地打量着我的书房兼卧室。此刻的它,不再忘乎所以地唱着歌,蹦蹦跳跳,东张西望。我有事去,生怕它离开,找了根绳子,把它拴在我的书桌腿上,并放些米和水,带上门就出去了。
半天不到的时间,我回来了,眼前的一幕让我惊呆。
小鸟无力地蜷缩在米碟旁,米粒一点未动,水一口没喝。它怎么啦?绝食?因为失去玩伴?因为失去自由?或者二者兼有?我不得而知。
我弄醒它后,它的第一个动作就是用小嘴啄绳子。我恍然大悟:它虽贪玩成性,但不想失去自由!我明白了:失去自由的鸟儿,哪有什么食欲。
人类啊,我把你当朋友,你把我当什么了呀!小鸟一定这样不解而忿懣!
大概是鸟妈妈找来了,它停在窗口,大声地叫着。是在祈求,似在哭泣?如叙愤怒,写着仇恨?
我几乎不敢多想,放飞了小鸟。看着鸟妈妈领着孩子远去的背影,我莫名地流泪了。
第二天早上,我又被悦耳的鸟鸣声唤醒。循声看去,还是那只可爱的鸟和它的妈妈!
就这样吧,让我们就这样吧!原来距离也是一种美!
那天夜里,我做了一个奇怪的梦,梦见自己和它们一道在湛蓝的天空高傲地、自由地、快乐地飞翔!是的,吾心飞翔,幸福永远!