飞翔
向后飞翔,是为了向前方更快地挺进。
——题记
后方的凝望
如果你累了,请你回首,回头凝望历史,它能消除你的疲惫,让你快乐,让你充实。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,你是否看到了这样一种傲岸与不羁?“数风流人物,还看今朝”,你是否读懂了这样一种自信与大气?“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,你是否领悟到这样一种忠贞与坚毅?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,你是否体味到这样一种伤感与孤寂?……
历史是辉煌的,这里有词人的豪情,将领的忠贞,领袖的风范……这里蕴含着经典,这里流动着光彩。这里是我们前行的驿站,这里是我们凝望的平台。
“记住历史,是为了更好地掌握现在。”那么,请记住历史上的经典吧,它们会让你在某个寂静的夜晚体会到“雨打芭蕉”的快乐。
有时,后方的凝望是一种美丽,是一种记住过去再展望未的哲思。
后方的思索
如果你失败了,那么,请你回首,回头看看你走过的路吧!向后的思索会让你找到跌倒的地方,然后拍拍尘土,再次爬起。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,你是否思索过自己成功后的行为?是骄傲还是谦虚?“嫉妒是人类心灵上的毒疮”,你是否思索过自己的为人处世?是与人为善还是嫉妒他人?“三人行,则必有我师焉”,你是否思索过自己的求学历程?是虚心请教还是妄自尊大?……
现在是检验过去的试金石,因为过去的种种失误,也就“造就”了今日的失败。只有不断地反省过去,不断地为自己的心灵清扫,你才能获得成功,你才会活得快乐,过得充实。
在你高唱“当翅膀退化成双手,我想用手去拍打天空,即便死去,也要像云朵一样飞翔”之时,请你停停飞翔的羽翼吧,回头望望走过的路,你才能真正追寻到自己的梦想。
记住,向后飞翔是为了向前方更快地挺进。