飞翔
孩子的第一个教师是父母,第二个教师就是那不大起眼的书。
虽是一本不大起眼的书,但它却教会了我丰富的知识:如何写好一篇好的文章;如何解答每一题问题;从书中了解重大的历史事件;从书中了解社会的进步;从书中了解古今奇案;从书中了解全球的样貌……也许你不相信一本小小的书竟能蕴藏着如此丰富的知识等待着你细细发掘。
一本书除了蕴藏着丰富的知识,还蕴含着深刻的道理。就短短的一首诗,一句话也蕴含着深刻的道理。如《题西林壁》,就是借物喻人,诗中有理,说明看问题要全面才能了解事物的本质。单单的几句诗就说明一个道理是那么稀有。读书百遍,其义自见。”也说明了博览群书后,其中的意义就会明白。
书教会我认清是非黑白。书教会我反对迷信,相信科学;封建迷信在我国存在了几千年,这些活动的目的都是为了骗人钱财,因为搞迷信活动浪费时间和金钱,使人荒废学业和事业,影响人们的正常生活;所以我们要相信科学、热爱科学,用科学知识充实我们的头脑。书还教会我不赌博;赌博能令一个美好的家庭弄得倾家荡产、妻离子散,严重影响到社会的安定;所以我们不参加赌博,养成良好的社会公德。书教会我不吸毒;一经吸毒,便难戒除,久了便上瘾。毒瘾发作时,轻的头晕呕吐,重的如万刃切肤、万蚁啃骨、万针穿心,痛苦不堪,只想一死了之。这真是一时放纵,一生悔恨;所以切忌‘尝试’!
书帮我敞开知识的大门,让我在知识的海洋中遨游。书伴我成长,与我飞翔。