飞翔
花影乱,莺声碎,晴空怎晓飞鸢醉。童颜笑,昔情在,一线缘牵碧空外。
——题记
缘起
碧蓝而无垠的苍穹里一只纸鸢优美地飞舞着,她在空中浅笑着,让人感觉华丽而不失高雅。
你是数百年前不幸坠落凡间的仙子吗?那么轻巧地在云间起舞,斑斓的图画勾勒出你光芒四射的霓裳羽衣。你栖身于这浩瀚的天地间,却又不安于此,跳跃着逃离我们的视线,那颗本属于飞鸟的心却在你身上深深地扎了根。你自由地迎风飘舞,你是天生的舞者,那曼妙的身段倾倒了无数凡夫,更加吸引了我的目光。你所展现的美足以让全世界为之嫉妒。
我在距你几十米外的大地上与一群孩子们一同仰望着你,天真地拍着手掌。
那是一个属于你的自由时代,也是一段属于我的童年的美好时光——充满了自由与快乐。
缘落
上天纵然给了纸鸢一百个飞翔的理由,但在无风的日子里你终究是飞不起来的——尽管你已恋上了飞翔。
你在箱底默默忍受着空虚的寂寞,任凭灰色的尘埃沾染上你曾亮丽非凡的羽衣。你没有哭泣,只是悲叹,悲叹自己的命运多舛,悲叹上帝为何让你享受了自由的美好之后又将你束缚。
而我也已不再是那个天真地拍着手的孩子,自由与快乐也仿佛随着曾经的记忆连同纸鸢封存在脑海深处。
缘续
又一个四月,风和煦地吹着。在一片欢声笑语中,人们不断地把纸鸢放向天空。看着晴朗的天空演绎着繁华,各色的风筝编织成了一张七彩的大网,网住了这天地。
我抬头仰望天空,用那双布满迷茫的眼睛去追寻一个个渴望飞翔的灵魂,却发现独独少了你。
我发疯似的冲回了家,翻箱倒柜,终于找出了你——久违了的属于我的纸鸢。
今天的你终于可以再次用一颗飞翔的心去抒写自由的传奇。
在扯开线的那一刻,我仿佛变回到了那个曾经天真地拍着手的孩子,你的浅笑,又一次带着你曾梦寐以求的自由和快乐,以最美的姿态出现在我的视野里……