火作为生命之源,能给我们带来光明和温暖;但是,有时候火也会给我们带来灾难。
记得那一天,我正在教室上课。突然,缕缕浓烟漫天卷地地向教学楼飘来,仿佛半空中的一个魔鬼杀气腾腾地向我们逼近。“糟糕,着火了!”我心里嘀咕着,“会不会是我们学校呀?我要不要赶紧逃命呢?窗外黑烟密布,老师怎么一点反应也没有呢?”一连串的疑问让我如坐针毡。好不容易熬到了下课,我赶紧飞奔出了教室,来到了学校的最高点——三楼。站得高,看得远,这下我终于看到这恶魔的“庐山真面目”了。
只见嚣张的黑烟已经在天空中占据了“半壁江山”,正不断扩充着它的领地。而真正的恶魔——火像是从毒蛇口中伸出来的信子,不停地在半空中舞蹈着。一阵风吹过,它跳得更加肆无忌惮,它离开了地面,跳上了屋顶,飞到了半空中。它张开血盆大口,把树木吞进了腹中,把地上的杂物吞进了腹中,连三层高的楼房也被它吞进了腹中。
不久,传来了消防车的警笛声,那高昂响亮的声音给我们带来了希望。一个多小时过后,浓烟逐渐散去,大火终于被扑灭了,这都是消防员的功劳。
第二天,我在报纸上了解了这次火灾的真相。原来这场火灾就发生在我们学校附近的一家“利进制鞋”厂里,起火原因是隔壁的印刷厂在电焊的时候没有装防护栏,火星溅到了鞋厂的鞋子上,引发了火灾,30万双鞋子就这样在火海中变成了灰烬。30万双雪地靴?如果把它们堆起来,得是多么雄伟的一座山啊!如果能把它们捐献给灾区的小朋友们,他们就能过一个温暖的冬天了。如果……可现在都化为灰烬了,真是一笔巨大的损失。
其实真正造成这些损失的并不是火,而是人类。如果人们对火的警惕性够高,就可以避免造成这么大的损失。