曾看到这样一组图,分别取名为《焚烧前》和《焚烧后》。前者呈现在人们眼前的是一
片郁郁葱葱的森林,树叶翠色(se)欲流,叶片一层又一层地包围在树干上。看了之后使人心旷神
怡,充满快感。但当把眼光由《焚烧前》移到《焚烧后》那幅图上的一瞬间,让人不由皱的眉头,为之心寒。上面画着:在一座斜斜的山坡上,原本挺拔茂盛的树木通通不见了,留下来的仅是被焚毁后的不成样的树干,厚厚一层黑糊糊的焦碳也快要脱落下来。由此可见,火不仅是给别人带来光明的美好使者,也是一个吞噬美好的凶神恶煞。
那映入眼帘的葱绿,给人一种蓬勃向上的动力;那叮咚吟唱的小溪,让人身心放松,多美,多妙的美景啊,怎不吸引人呢?
瞧,这儿一帮,那儿一伙的人们,或聊天,或闭目,或拍照,或嬉戏,玩得不亦乐乎。咦,那里还有三五个小朋友在野炊呢!他们有的搭灶,有的刷锅,有的洗菜,有的找柴禾,忙得开心极了。开始点火了,可是,风太大,怎么也点不着。于是,一小孩马上去搬救兵,许是他的爸爸吧。毕竟是有经验的“老将”出马,一点就着。孩子们欢呼起来。可是,一阵强风袭来,吹翻了灶上的锅,吹着了旁边的柴草。
“天哪!着火了!”一声尖叫,平静的山野立马乱成一团,大家胡乱地拿起手边的东西,试图去扑火,可是借着风力的火却丝毫没有减弱,它努力地烧啊,烧啊。于是,哭声,喊声,拍打声,夹杂着风声,在安静的午后,刺耳地响着。
终于,火被扑灭了,可是,美丽的山野却留下了一个黑色的大疤。
“星星之火,可以燎原。”我们一时的大意,就会酿成可怕的灾祸。难道这些惨痛的代价还不足以唤醒大家沉睡的“森林防火”意识吗?