亲爱的外婆:
还记得吗?你教给我的,让我一生受用,在喧嚣中找到沉静,在繁华中不迷失自我。
小时候,冬天留个我的印象就是医院里刺鼻的消毒水味,和家里瓶瓶罐罐的药水,而我也是在永无止境的咳嗽中度过了漫漫冬日。
而你改变了我的冬日。
11岁的那个的冬季,父母把我送到了乡下,除了替换的衣物,自然也带来了许多药片药水。咳嗽仿佛是我必须完成的一件任务,有时半夜醒来会一阵猛咳。你见我咳得那么厉害,决定带我去看中医。
那天下着大雪,我劝你不要去了,你却固执地摇摇头,说:“你呆在家里,我很快回来。”你披上雨衣,推着电瓶车出门了,我在窗口望着你,那一个黑色的身影,渐渐消失在一片银装素裹中。
当你披着一身的雪回来的时候,也带回了一包包的中药。你帮我煎药,我在一旁静静地看着你。先把药和水放在砂锅里浸泡半个小时,再点火,等水烧开了,就换小火,慢慢地熬。你的神情安稳、不急不躁,丝丝银发中透着一股静谧和蔼。“外婆。”我叫了你一声,你却不回答我,仍旧安详、微笑着,看着砂锅。
药熬好了,你取出纱布,覆盖在晚上,轻轻地倒药,一股药香变缓缓流淌了出来,颇有《草房子》中那一间小小药房的。感觉。不一会儿药香便弥漫了整个房间,十分清香但也带着苦苦的味道。
你端来一碗,热气腾腾的,说:“快趁热喝了吧,凉了药效就过了。”我试着用舌尖舔了一下,一股苦涩涌上心头,我连忙推开药碗,摆摆手,不想喝了。你坚定地又把药碗推回来:“良药苦口利于病。”我依旧摇头,说:“太苦了,我不要喝。你却拿起药碗喝了一大口,说:“这点苦算什么,快喝了。”回想起你刚才冒雪买药、辛勤煎药,我心中不免有了几许愧疚。我屏住呼吸,闭上眼睛喝了一大口,简直无法形容这种苦,太难喝了,我又是一阵咳嗽,恨不能把喝下去的都咳出来。过了一会儿,仿佛有一股浓烈的药香在舌尖起舞旋转,越来越清香,让人心旷神怡。你眯起眼睛笑着说:“尝到了吧。苦吃的越多,回馈的甜也越多。”我也会心地笑了,“对了,外婆,刚才煎药的时候,我叫你,你为什么不回我呢?”“煎中药是种享受、一门艺术,只有心静才能熬出最好的重要。”你微笑着说。
此后的每一个冬天,我都会喝中药,渐渐地,咳嗽也好了。生病了,我还是会去找你,你会替我刮痧。每一次都是痛苦的,但痛苦过后,体质也增强了。
外婆,谢谢你。你教会了我如何把每一件事当做一件艺术品去对待,你让我此后的人生可以不骄不躁、耐心安心地完成事情。你教会了我什么是苦尽甘来,每当我遇到困难时,我总会极力克服,想象着成功的喜悦,支持着我走过难关。对待人生的态度不就是这样吗?享受每件事的过程,平淡中怡然自得,独留一片恬静给自己。
外婆,谢谢你。