快与慢高考作文题
生命是一次攀登,你可以健步如飞以登上更高的山峰,也可以徐徐前行,看够沿途的风景。
生命是一场盛宴,你可以狼吞虎咽享受更多的美食,也可以细嚼慢咽尝尽其中甘苦。
是的,生命是一次抉择,快与慢,全由你自己决定
有这样一则故事,两个同时学画的孩子,都很有天分,都很爱好画画。A埋头作画,几乎天天出新品,一年后便办了一个盛大的画展,年少的他享尽赞誉,更是成为少年们的楷模;B也是很刻苦的练习,却总是对自己的画不满意,画了撕撕了画,这么着,一年下来也就一两张拿得出手的作品。二十年后,B办了一个画展,引起了整个画坛的轰动,最终成为一代名家。而A呢,早已被尘封,历史的光环不再闪耀。
同样的条件下成长的两个孩子,一个仅仅追求速度而忽略了内在的陶冶,成为昙花一现;另一个,厚积薄发而取得了成功。快和慢,注定了不同的结局。
说道这里,也许你会说,慢不是对时间的浪费么?人的一生何其短暂,哪里经得起慢慢的虚度?——然而,慢真的是对时间的放纵么?
相传上帝曾让天使麦克带一只蜗牛散步,蜗牛动作缓慢,性情急躁的麦克对它又拉有扯,却无济于事,最终,麦克放弃了努力,以几乎静止的速度跟着蜗牛。很快,他就惊奇的发现,自己天天行走的天地间竟是如此美好,带着晚霞的微风,送来恬然的淡淡的花香……他意识到,不是他带着蜗牛散步,而是蜗牛带着他散步啊!有时候,真的需要放慢脚步,才能领悟到生命的真谛……说道这里,你还会说,慢是对生命的挥霍么?不,真正意义上的慢,是一种学会欣赏沿途风景的悠哉,一种智者的大彻大悟!
反观如今的生活,方便面,快餐店,高速路,甚至快递……一切都与快接轨。更有甚者,不少人养成了刷牙收书包,听歌做作业,吃饭瞄电视的“快”习惯,殊不知,快并不等于快乐!试问,你可曾从方便面中嗅出慢火炖出的健康?你可曾从高速路边欣赏到迷人的风光?你可曾从快递来的礼物中感受到祝福翩翩而至的温馨?答案,不言而喻。
有首歌是这样的:“我想去桂林,我想去桂林,有时间的时候我却没有钱,可是有了钱的时候我却没时间……” 等到有钱有时间的时候已是垂垂老矣……——是啊,生命,是一个过程,宛如一次花开。而生命的真谛,绝非用生命去换取物质利益,而是一种心灵的享受,我们要的,并非是昙花一现的瞬间,而是,聆听花开的声音,期盼她绽放的美好过程。
慢一点,让我们在生命的攀登中,多看看沿途的风景;慢一点,让我们在生命的盛宴中细细品味馨香的滋味。给自己一颗悠然坦然释然的心,我相信,即使在钢筋水泥铸就的快节奏里,你也可以收获真正的成功,领悟到更深更远的生命真谛。