我们被奔腾的激流冲荡着,心知下一场猝不及防的激流即将到来,我们作着奋力的抗争。我们知道,还不可以放弃,跳上岸就意味着所有的努力付诸东流。我们只有要求自己毫不懈怠,奋力穿过洪流。
咬紧牙关,一心向前,满怀对前方的无限期待,任汗水肆意挥洒,心中的信念也不能丢掉。
我一直在通往前方的征程中。初中时,我们都是走读生,谁也不知道谁晚上熬到午夜或是凌晨时分,第二天还个个说着自己每天晚上从不做作业,看小说看到九点就睡觉。高中以后,我们开始混熟,在各种考试和堆得如山的作业中挣扎。
身处繁华纷扰之中,一味身向快,未免身心俱疲,于是,渴望有一份舒缓的心情来面对烦躁。希望自己的内心舒缓如瓦尔登湖畔平静的湖面,更希望自己有苏轼“竹杖芒鞋轻胜马”的通达,或者如陶渊明幽菊般遗世独立。
心向慢,一任思绪飞扬,畅游内心的理想国度。在冷冷月光下,潺潺流水边,通过木雕的窗棂望见柳梢头的那弯弦月。月光照在田野里,或许有位父亲挑着一担水走在前面,儿子走在父亲身后,吱呀的声响融合在夏虫的声中。或是漫步在田野间,融入一望无垠的油菜花田中,呼吸着泥土的芬芳,轻声哼着歌。或是在泛着墨香诗韵的书中,品读江南,幻想着走在水边,溅起的水花打湿了衣衫。泛舟于古桥之下,感受着“春水碧于天,画船听雨眠”的美丽与惆怅,在空烟雨中漫步。
终有一天,我们会抵达彼岸,回头看那翻腾的浪花,闪着耀眼的光。
那时,海阔天空,心也如海风一般轻盈。