森林里,居住着一只自以为是,不会乐于助人的小猫。
小猫家对面有一条清澈而透亮的水塘,水塘里住着一群快乐又善良的小鱼们。小猫天天去水塘边钓鱼,有时候她的鱼桶里会满载而归,但有时却空空如也,但小鱼们并不介意,甚至有时会是心甘情愿的让小猫去吃,他们想:我们帮助了别人,别人也会在我们有困难的时候帮助我们的。可是,并不像小鱼们想象的那样。
在一个风和日丽的早晨,小猫又去钓鱼了,这次她一钓就是好几条哩!。
好景不长,炎热干旱的夏季到来了。火辣辣的太阳直射到水面上,水塘里的水都蒸发掉了,可怜的小鱼都没了家。
一条大鱼对小猫说:“求求您了,我们的家被可恶的太阳毁掉了,请您救救我们吧!”小猫没有好气地说道:“救你们?我干嘛要救你们呢?”说完,就向大鱼扑去,一口就把他给吃掉了。
鱼妈妈见了,赶紧说:“尊敬的小猫女士,倘若你不来救我们,那您以后就吃什么呢?”“那我就不能吃老鼠吗?真笨!”小猫说完,又扑上去吃掉她了。
剩下的只是鱼宝宝们了,有的慌乱逃窜;有的大哭起来;有的还喊起老鼠哥哥来。
老鼠见了,心疼地问:“你们怎么了?”鱼宝宝们把事情讲诉了一遍,并让老鼠家族也惩罚不懂得乐于助人的小猫,让她没有东西吃。老鼠满意的答应了。