读四大名著读后感
咀嚼书中的宁静,体会其人生滋味。读书,可以让读者在迷茫中找到出路;在书海中,找见自身的启迪。为您精心整理了相关内容,希望对您有所帮助!
《西游记》读后感
这个暑假我看了四大外著之一的《西游记》,作者是吴承恩。讲的是唐僧、孙悟空、白龙马、猪八戒、沙僧五人去西天取经。
其中让我记忆最深刻地市收服红孩儿和三借芭蕉扇。讲的是有一天,五人在西天取经的路上,遇见了一个小孩名叫红孩儿,她是铁扇公主和牛魔王的孩子。唐僧可怜他,就叫八戒把他放下来让悟空背着上路。不料,红孩儿用了重身法,悟空感觉背上有千斤万斤重,使劲往路边上的石头上摔去。红孩儿变成了一道红光把唐僧卷走了。孙悟空去火云洞找红孩儿,红孩儿把周边变成了火,熏得悟空直流眼泪。孙悟空跑去找观音菩萨,观音菩萨给了红孩儿一个莲花宝座,红孩儿学着菩萨的样子,宝座瞬间成了刀丛,红孩儿连忙求饶,观音菩萨就收他做了童子。
我们应该学习孙悟空的聪明勇敢,沙僧的诚实,不要学习猪八戒的好吃懒做,这是一个非常不好的习惯。
读《水浒传》有感
在这个暑假,我终于把四大名著之一的《水浒传》给看完了。水浒传记述了宋江、吴用、林冲、武松等一百零八个好汉的故事。他们在梁山时,被人称为草寇,但他们是一群好汉,为了天下太平,杀奸臣,保百姓,做出了许多利于国家的事。在一百零八将中,最让我敬佩的是行者武松、貌子头林冲、黑旋风李逵了。先说说行者武松吧,那篇景阳冈武松打虎,他丝毫不畏惧,一碰上那只大虫,他马上躲在一块青石下,当大虫一次又一次的扑过来时,他一次又一次灵巧的躲开,接着,他尽平生力气一棒,始大虫发怒起来,武松就用手把大虫揪住,按下来,用拳头把大虫打的流出血来,真是厉害,我们现在谁能打虎啊。还有黑旋风李逵,他手持双斧,走来时,就像刮起一阵黑风,在战场时,他拿着斧头,一下一个,可威武了。貌子头林冲为人忠厚正直、安分守己。
读了这本书,让我知道了这一百零八个梁山好汉保护老百姓,对害老百姓的使劲反抗的精神。最重要的是他们身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他们这一点让我尤其感动。
《足智多谋的诸葛亮》
最近,我在阅读罗贯中的《三国演义》,当我读到"诸葛亮火烧博望坡”的时候,我忍不住要赞叹他的神机妙算。
他派关羽、张飞二人做好埋伏,各代一千人准备点火,又让刘备做好增援准备,最后派赵云去做前锋,只需输不许赢。说罢,立即让人准备庆功宴。
大家见他信心十足,自己心里也没底。
一切就绪,没等一会儿夏侯惇的兵马就杀来。忽然一声炮响,军队两边大火冲天,烧死了夏侯惇的一大半兵马,另外一些有的互相踩踏而死,有的又被赵云的军队杀死。博望坡一战大获全胜。
后来,大家问诸葛亮如何肯定此次战役定胜呢?他笑着说:“博望坡多处有芦苇,用火攻是在好不过了。”原来这次获胜的原因这么简单,只需稍稍动一动脑筋就能想得出来。
但是,我就不像诸葛亮这样善于动脑,记得我正在做试卷,忽然,我遇到了不会的数学题,才粗略地读了读题,就马上离开座位去找家长问怎么做,后来养成了不勤动脑的坏习惯。相比诸葛亮,我羞愧极了。
所以,我一定要向学习诸葛亮的勤动脑!