《窃读记》读后感
书,就像一缕金色的阳光,照亮了我前方那坎坷不平的道路;书,就想一股叮咚的清泉,滋润了我那幼小的心灵;书,就像一阵凉爽的清风,伴随着我快乐成长。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,在这个洋溢着朝气蓬勃的新学期里,我学了一篇课文——《窃读记》,时时都令我难以忘怀。
《窃读记》是台湾作家林海音的作品,在这篇散文中作者回忆了自己在童年时期随父母来北京,住在城南一条胡同里读书的经历:由于贫困买不起自己喜欢的书,只能偷偷地到书店里“窃读”。她藏身在大人之间,想尽一切办法读书的过程中,体会到了读书的百般滋味。文中,字里行间都能感受到她对读书的热爱,对知识的渴望。
“一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。”每读到这里,我脑海里便浮现出一个小女孩手捧着书,站在书店的角落,压着心中的不安,如饥似渴读书的样子。在读书的过程中,她并不能像我们一样安心地读书,而要不时地观察书店里的一举一动。儿时的作者读书时即快乐又惧怕,她快乐是因为自己收获了知识和增长了智慧,惧怕是因为害怕受到训斥,驱赶,因此,她喜欢去人多的书店,每次她去书店“窃读”时,总是一看就是几个钟头——尽管她饿的饥肠辘辘。
其中,课文里令我感受最深的是国文老师所说的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细思考,我发现这句话有着很深的含义,老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神食粮。一个知识和智慧不断增长的人,才是真正健康成长的人!
因此,我要向冰心奶奶所说的:“读书好,读好书,好读书。”俗话说:“书读百遍不嫌多,遍遍都有新收获。”我要学习作者爱看书的美好品质,让我们永远记住:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”