了不起的狐狸爸爸读后感
在老师的推荐下,我阅读了世界奇幻文学大师罗尔德。达尔的经典作品《了不起的狐狸爸爸》。这本书讲了这样一个故事:山谷里有三个饲养场,这三个饲养场的主人都是最卑鄙、最小气的人,他们的名字分别是伯吉斯、邦斯和比恩。
山谷上面有一片树林,树林下的树洞里住着狐狸爸爸、狐狸妈妈和他们的四个小狐狸,他们一家过着快乐的生活。为了生活,狐狸爸爸经常去三个农场主的农场弄些鸡、鸭子或者是鹅这一类吃的。可是,有一天,那三个家伙决定把狐狸爸爸除掉,他们三人拿着枪,阴险地等在狐狸爸爸的洞外,结果狐狸爸爸的尾巴被打断了,他们还觉得不解恨,用更狠毒的办法——先用铁锹、后来又用挖掘机挖狐狸一家生活的洞穴,希望这样可以逮住它们,同时又守在洞口,想饿死它们。狐狸爸爸带着妻子和孩子们同铁锹和挖掘机展开了殊死的竞赛,被困洞中、饥饿难耐以后,狐狸爸爸急中生智,又带着小狐狸们把地道一直挖到了的伯吉斯的1号鸡舍、邦斯的大仓库和比恩的秘密苹果酒窖,它们把偷来的东西用来召集所有受他连累而被困的动物们开了一个丰盛的宴会,并让他们永远留下来,一起创造了地下村庄,过着快乐的生活。
看完这个故事,觉得狐狸爸爸真的非常了不起,它既聪明,又勇敢,拥有一种顽强的生命力和永不屈服的精神。面对三个农场主的种种迫害,他始终没有屈服,虽然已经三天三夜没有吃东西,甚至连水也没有喝,但是他没有放弃对生的希望,在生死关头,他能够急中生智,想到把地洞挖向三个农场,来解决他们的食物和饮水问题,同时,克服了生理极限,坚持到底,最终如愿以偿,过上了幸福的生活。所以,一个人要想能够得到幸福的生活,要想做成一件事,要想成就自我,这些都需要开动脑筋,积极创新,努力尝试各种办法和途径,还要任劳任怨,付出艰苦的劳动,遇到困难时要不言放弃,永远执着于自己内心的追求,不要随波追流。
这个故事也让我们看到了三个农场主代表着一类卑鄙、自私、残忍、冷酷的人。地球是个大家庭,动物以及其他的生物是与人类息息相关的,一些人为了自己,伤害动物、杀害动物、破坏自然。每天为了人类享有美味,大量的野生动物甚至是珍稀动物以各种残忍的方式被杀害,成为人类的盘中餐;为了人类拥有华丽的服饰,同样有大量的动物惨遭杀害,它们的皮毛成为人类服饰的原料;人类还在建筑房屋、制造家具、生产纸张等过程中大肆滥砍滥伐森林。这些愚蠢的行为破坏了原有的生态平衡,结果自然灾害频频发生,现在大自然开始疯狂地报复人类,人类也只好接受惩罚。随着人类社会的不断发展,人类觉得自己的力量越来越强大,觉得自己好像真的就是宇宙的精华、世界的主宰、万物的灵长,在自然和动物面前是绝对的强者,可以为所欲为地去征服、去占有、去开发,殊不知,这只是人类妄自尊大而产生的错觉,如果不尊重自然、尊重动物、尊重这个星球上其他的生物,人类之路会越走越窄,最终走向万劫不复的深渊。所以,人类的生存和发展绝对不能只顾眼前,只图一朝一夕的利益,要放眼长远,为万世计。为了将来能够持续更好的发展,让我们一起热爱大自然,善待生命,爱护动物,做到对动物、对自然怀有慈爱之心、敬畏之心,努力使人与动物、人与自然和谐相处!