今年寒假期间,我读了《神秘岛》这本书,书中的主人公史密斯和四个同伴的聪明机智,勇敢坚强深深地感染了我。
在南北战争期间,史密斯他们不幸被俘虏了,被关押在一个与世隔绝的孤岛上,随时都面临生命危险,但是他们从未绝望放弃,一直在想办法逃离这个人间地狱。一天,他们听到一个恐怖的消息:岛上将进行大规模的细菌试验,岛上的囚犯都将成为细菌试验的试验品。他们感到逃离已经是刻不容缓,更加紧了对逃离的准备。
在一个狂风大作的夜晚,他们发现监狱的空地上落着一个氢气球,对于一个四面环海的的孤岛来说,乘氢气球无疑是很好的一个选择,但对于一个狂风大作的夜晚,乘坐氢气球无疑又是非常危险的,但现在他们已经是别无选择,逃离孤岛还有一线生的希望,望而却步只能是死路一条。于是,史密斯和他的同伴借着恶劣的天气绕开了岗哨的监视,坐上了氢气球,逃离了地狱走上了一条谁也不知未来的道路。
经过了一天两夜惊心动魄的飞行,氢气球载着他们终于降落了,在一个无边的黑夜,他们终于着陆了,可是,令他们万万没有想到的是降落到的却是又一个孤岛!荒无人烟的孤岛!他们不知道自己的地理位置,也不知道隔离祖国还有多远,没有火,没有食品,等待他们的除了莽莽的森林和此起彼伏的怪兽的嗷叫,更难熬的还有无边的寒冷和饥饿,他们现在最需要的是生一堆火,然后一人啃一个面包,可是他们身上的最后一根火柴也被大雨淋湿了,他们想到了钻木取火,可是在黑夜里找到一根可钻的木头也是一件难事,他们只得找到一处相对比较安全的地方偎依着相互取暖熬过了漫长的黑夜,在第二天,当太阳掠过头顶,他们开始清醒地意识到:虽然逃离了监狱,但是现在所处的环境要想活下去,也不是一件容易的事情。聪明的史密斯想到了取火的办法:他发动伙伴找来大堆的干柴,用自己的手表盖壳聚焦太阳光引燃火种,并小心的保存火种,又带领大伙抓捕野生动物烤熟了吃来维持生命,并在以后的日子里,他们搭建了自己的房子,制造了抓捕的工具,还饲养野羊野鸡,开垦荒地种植野稻子野麦子,种植野菜,闲暇之余还建造了木船,巡视海洋四周和上面的情况,根据日出日落和树叶的朝向定下自己的方位,爬上山顶观察远方有无路过的船只……就这样,史密斯和他的同伴依靠自己的智慧和坚韧不拔,不仅在荒岛上生存了下来,最后回到了自己的祖国,自己的家乡!
读了《神秘岛》,让我明白了:只要有生活的信心和勇气,即使天大的困难也不是困难;只要开动脑筋不懈的努力,一切事情都能迎刃而解。不管在什么时候,不管遇到什么困难,我都要学习史密斯和他的同伴!