《汤姆索亚历险记》的读后感
当我读了美国作家马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》时,深深地感到了惊险与正义。
汤姆·索亚和哈克贝里·芬是一对非常要好的朋友,也是两个名副其实的淘气鬼。他和他们的朋友们过着自由而又快活的生活。他逃学去游泳,但最后不免被老师批评;他他在教室里听讲道的时候玩早已准备好的虫子;
他调皮地离家出走,让姨妈担心……但他们在危急时刻,勇敢地挺身而出;汤姆和哈克又在墓地里看到了医生被银奖·乔埃所杀,又在法庭上说出了印江。
自从看了这本书,就十分佩服汤姆和哈克,他们两个人不喜欢学校枯燥的教育,又与规矩的人们唱反调。他们正义勇敢,竟然在正义与邪恶的较量中,英勇地选择了正义。并在危急时刻,毫不畏惧地挺身而出。做出那些“好孩子”做不出的事情来,让我们大家感到大吃一惊。
我记得有这么一个真实的故事。在一个极其偏僻的小镇里,有一个小偷把手伸进了一位居民的口袋里,想偷窃居民口袋中的值钱物品。正好被一个过路人看见了,他急忙冲上前去。小偷和过路人同时握住了物品,小偷拿出了刀子,想让他松手。而过路人没有松手,于是小偷拿起刀子刺向他的手,鲜血流了下来。但他还没有放手,最终没有让小偷得逞。
这就像《汤姆·索亚历险记》这本书一样,体现了主人公对正义的理解和做法,这种英勇的表现值得我们去学习。想到这里,我感到十分的敬佩。