火烧云是一只独自旅行,并且还带这几只小豺的豺。一天,它把一条死掉的蟒蛇拖入它的巢穴,可是忘了清理路上的血迹,导致一只母狼顺着血迹追到了它的洞穴,还把火烧云的幼崽全部都吃了。第二天,火烧云看到有一只狼被捕兽夹夹住了,仔细一看,不正是那只吃掉自己幼崽的那只母狼吗。这下可把火烧云给乐坏了,他把母狼的幼崽捉了起来,又在母狼面前慢慢的把它的幼崽给折磨死。还剩最后一只时,那只小狼一下子咬住了火烧云的乳头,吸食它的奶,这激发了火烧云的母性,收留了那只小狼。后来,火烧云因为带着狼崽,所以被赶出了豺群。甜点心长大后,又生了几只狼崽。有一次,它们很长时间没有吃东西了,甜点心便冒死前往人类的村庄,但被大花狗发现了,在千钧一发之际,火烧云冲了出来,救了甜点心,但它自己却死在了那里······
读完这本书,我明白了母爱的伟大:狼和豺本是天敌,更何况甜点心的妈妈还咬死了火烧云的孩子,但就是那一刻仁慈的母性本能战胜了仇恨的心理,火烧云收养了甜点心。我想它肯定犹豫过、悔恨过,因为它无法逾越种族的对立,它肯定仁慈过、割舍过,但是它无法忽视甜点心的依恋亲昵!
在生活中,我们也要像火烧云充满仁慈的爱心,去帮助需要帮助的人们,放下仇恨和偏见,这样,我们的社会才能更加美好。