今年暑假,我看了许许多多的课外书,如果你要问哪本书最吸引我,那我就会毫不犹豫的说:要属沈石溪的动物小说《红豺》了。
红豺讲述的是母豺火烧云含辛茹苦的养育狼的遗孤,狼崽甜点心。豺和狼本来是天敌,但是母爱战胜了一切,她犹豫过,悔恨过,它很难超越种族之间的对立,它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽甜点心的亲昵。它爱甜点心,它为了挽救甜点心,与猛兽周旋,九死一生。它为了心中神圣的母爱,为了实现自己当母亲的价值,它用自己的生命,用自己的一切,为狼崽甜点心撑起了一片爱宁的天……
读了这本书,我被母豺火烧云伟大的母爱深深的感动了,我们平时只看到了动物们残忍的一面,原来动物的母爱也这样伟大!火烧云的母爱不求回报,是那样的无私,那样的真挚,那样的伟大。这不由得让我想起生活中妈妈对我无私的爱,妈妈每天为我做饭、洗衣、辅导作业,接送我上下学,不管是刮风还是下雨,妈妈从不间断。妈妈是辛苦的,可是妈妈总是说:看着儿子一天天长大就感到非常的幸福,为孩子付出是值得的,这就是妈妈对我伟大的爱!想想自己,有时候不听妈妈的话惹妈妈生气是多么不应该呀,以后我要做一个知道感恩的孩子,多体谅妈妈,多关心妈妈,帮妈妈做一些家务活,让母爱得到更好的回报!