我读书时,总是略微一看,不用心去体会书中让人们痴迷的感情,但当我读《红豺》这本书时,我终于体会到了人们那痴迷读书的情感是多么的深厚。
书中,母豺火烧云有两个孩子,她的丈夫大鼻孔在捕捉一只羚羊时,不幸遇难,一家生活的重任就托付在了火烧云身上。在一次一家正在吃一条大青蛇时,一只母狼发现了他们,三下五除二,把她的两个孩子活活咬死,而母豺火烧云成功逃生。在一个下午,火烧云发现那之母狼被猎人的捕兽夹活活夹死,火烧云,咬死了一只小狼,还有一只小狼母豺火烧云“收留”了她,起名甜点心。在一次生存危机中,她不忍心咬死小狼崽,冒险去人类居住的地方猎杀家畜;在一次捕猎时,火烧云冒险与眼镜蛇搏斗,只为保护甜点心的安全;在与狗熊搏斗时,她用自己的一条腿将甜点心从死神那里抓了回来;在最后,火烧云用生命为甜点心撑起了最后一片天······
狼和豺本是天敌,可母豺火烧云却含辛茹苦的养育狼崽,这是为什么呢?我们仔细想一想,当弱者被强者欺负时,强者一定过得潇潇洒洒,而弱者一定每天提心吊胆,但当反过来时,弱者变强者,强者变弱者,且强者不欺负弱者,世界不就和平了吗?