暑假里,我读了《红豺》这本书,它是著名动物小说大王沈石溪写的一本书。书中描写的那只豺让我感到了母爱的伟大。这本书让我学到了很多很多,让我受益匪浅。
这本书写的是:一只名叫火烧云的母豺抚养了自己仇人的女儿——一匹名叫甜点心的小母狼。在火烧云和甜点心的相处中,渐渐的产生了感情。火烧云曾为了甜点心放弃了自己精挑细选的丈夫,又为了甜点心失去了两条前腿。甜点心长大后,也为了火烧云而抛弃了自己心爱的丈夫,独自撑起了这个家。为了寻找食物,甜点心不幸被狗群围攻,火烧云最后用自己的生命为甜点心撑起了一片天。
读了这篇文章,我感触很深。一对仇人,他们不但没互相伤害,还能不计前嫌为对方付出那么多,甚至是生命。现在我们人类比动物好到哪里去?有些人为了一丁点儿小事情就大吵大闹,还有些认为仇恨所困,一生就两个字”报仇“。和动物比起来,人类还不如这些动物,他们都能重归于好,更何况是我们这些高智商的人类呢?人类现在真应该向动物学习了。这篇文章中,母豺火烧云为了甜点心,不但失去了自己的丈夫,还失去了自己的双腿。这样伟大的母爱,竟然发生在仇人之间。我们现在的孩子不好好珍惜母亲对他们的爱,把父母的叮嘱当做耳旁风。他们那一点能比得上甜点心呢?虽然火烧云是她的仇人,但是,是火烧云辛辛苦苦把他养大,他知恩图报,报答了火烧云。而现在的我们,有事非但不感恩父母还经常和父母吵架。有些人,他们知道父母非常不容易,为父母分忧。帮助他们干一些自己力所能及的家务活。大家要体谅父母,做懂事的好孩子!
读完这本书,使我感受很深,愿我们人间少些仇恨,多些关爱……