我最近特别喜欢看沈石溪的书。前几天,我看了一本沈石溪的最新作品,蛮好看的,还是那么的感人,这还是《狼王梦》的姊妹篇《红豺》!尽管是沈石溪的新作,但也是20xx 年的作品了。那整本书讲的是什么呢?为什么说这本书是《狼王梦》的姊妹篇呢?仅仅是因为这本书的剧情跟《狼王梦》很像?你得看了才知道呢。故事大概是这样的:
母豺火烧云本来拥有一个幸福美满的家庭,它有一个聪明勇敢,还有一个出众的大鼻子公豺。还有两只调皮可爱的小豺。可是,就几天的功夫,就“家破豺亡”了。大鼻子公豺被自己那出众的大鼻子害死了:它的大鼻子里爬进了两条蚂蟥,结果爬进了脑子,死了,要是长个正常点的鼻子,蚂蟥是爬不进去的。两条可爱的小豺也被一条母狼咬死了。那条狼很快就遭到天谴了:自己腿被捕兽铁夹夹住了。被火烧云看见了,它发现,原来这条母狼也有两条小狼崽,它决定将两个小狼崽凌迟处死。可它刚处死一条狼崽,那条母狼就死了。(可能是被气死的)火烧云想,反正杀了第二个也没意思,就把它带了回去做备用粮,因为冬天快到了。于是这条狼崽的名字就叫“甜点心”。可是,慢慢的。它和甜点心的关系越来越好了。火烧云为了甜点心的的安危,放弃了自己精心挑选的新伴侣。还失去了前腿…… 甜点心也报答过火烧云。最后,火烧云为了保护甜点心的三条小狼崽,献出了自己宝贵的生命……
这本书让我知道了许多知识,比如动物之间也是有感情的。母爱是强大的。以前我一直以为动物之间是没感情的,到了交配的时候,随随便便的找到一个伴侣来交配。看完了这本书,我知道,原来动物交配时也是会精心挑选伴侣的。以前我一直以为狼和豺是朋友,但现在我知道了,狼和豺原来是世代冤家。这本书特别好看,有些情节确实很像《狼王梦》你也来看看吧!