大家都很害怕这只鲁莽的猫。
猫表面冷淡,却有一颗火热的心:他想要飞。飞,只有鸟儿才知道是什么感觉,地上的动物们都只能眼睁睁地看着鸟儿在天空自由地翱翔。可这只猫就是不服,凭什么只有鸟儿能飞?它能飞,我也能飞!
猫曾试过很多次:把两个鸡毛掸子绑在身上,爬上石头往下跳,结果摔得鼻青脸肿;捡拾许多鸟儿掉落的羽毛,粘在自己的爪子上,从窗台上跳下来,可依然没成功;把飞蛾蜕下的翅膀编成一对巨大的机翼安装在自己的肩膀上,拼命地扇动着双臂,从楼顶一头栽下来,差点儿丢掉了小命,幸亏一只大鸟飞过来,救了他……
“我们在地上生活得好好的,干嘛一定要去飞呢?”“就是!就是!就算做了,你也成功不了的!飞,只是鸟儿的事!”“学飞多不容易啊?干嘛老是伤害自己呢?”
尽管大家这样嘲笑他,可他依然没有放弃。“那算得了什么?我是一只飞猫!和你们都不一样!”这个美好的梦想一直住在他的心里。他不停地试着,可就是没有成功过。试飞的过程中,他也会有失望,不过,很快就被坚持抹去了。
一天,一只天鹅碰巧看见了这只猫在练习飞。这只猫爬上一块高大的石头,从石头上跳下来,再爬上去,再跳下来……就这样重复了许多遍,猫依然失败了。可天鹅被猫这颗执著的心感动了,他想起家里还有一件神奇的大衣,据说只要披上它,动物就可以飞起来。
天鹅立马赶回家,取来了那件大衣。一见猫还在,就长长地吐了一口气,他把大衣送给了猫。猫喜出望外,很快就把大衣披到了身上。他扇动了几下双臂,发现自己的身子变轻了。
“瞧!猫真的飞起来了!”大家都羡慕地看着这只飞猫,后悔自己没有尝试去飞翔。