有一只聪明的猫把一只狗给打败了,便开始炫耀自已。一只小鸟飞到他的面前说:你是比不过我的。话还没说完,猫便扑了过来要抓小鸟,小鸟没被抓住,猫反而摔了个大跟头。小鸟一边哈哈笑着猫可笑的姿势,一边往天空飞去。
小猫看着蔚蓝的天空,羡慕地想:我要是能拥有一对能振翅高飞的翅膀那该多好呀啊!突然,阳光变得十分强烈,一位神仙乘云而来了,对他说:我可以实现你的愿望。猫听了欣喜若狂:我马上就可以拥有一双翅膀,可以在天空自由翱翔啦!
猫忽然眼前一黑,等他再次看见光亮张开了双眼。他发现,自已在一片汪洋大海的正上方,他说:大海可真是浩瀚无边呀!他刚想在这里停留,谁知突然跳出一只大鱼,张开血盆大口,想要吃掉猫。猫吓坏了,他赶紧飞高往远处逃去。他飞过了海洋,来到草原,一整个大地都被绿油油的草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯,猫想,我要在这里好好地打个滚。谁知他刚想往下飞去,一只凶猛的老鹰从天而降,要把他当作午餐,猫吓得拼了命往山谷飞去。来到了山谷,山谷里百花齐放,一片安祥宁静,猫想我终于可以在好好休息一下啦。突然,一只凶猛的狮子向他扑来,猫惊得往院子的方向飞回去。
这次的旅行让猫明白,世界表面看起来很美好,可事实上在风平浪静之下都存在着不知预知的风险。