读《三字经》有感
三字经是我国古代 一部蒙学著作,到到现在已经家喻户晓了。它三字一句,每一句都有着不同的含义,让我们体会着人生的哲理。像”玉不琢,不成器。人不学,不知义。“意思就是”:一块玉的质地很好,但是如果不经过玉工的雕琢,就不能成为一件精美的玉器。一个人如果不努力学习,就不会明白道理。“看,就是这几个普普通通的 字就体现出了不同的含义,不同的道理。
三字经有着悠久的历史,是有一个个民间故事组成的。像”融四岁,能让梨。第于长,宜先知。“就向我们叙述着一个美丽的故事!
讲的是:孔融是东汉末年的文学家。他有兄弟七人,他排行老六。四岁时他就懂得谦让之礼。一天,他在一筐梨中挑了最小的,把剩下的留给了哥哥们。人们问他为什么?他说:”我是小弟之辈,年纪尚且幼小,自应取小,犯上,不妥。“
三字经不光要背,还要体会每一句话的人生哲理那样才会有不同的意义。