关于假如给我三天光明的读后感
近些天,我读了由美国当代著名作家海伦·凯勒撰写《假如给我三天光明》,使我深受感触。
这本书主要讲述了海伦·凯勒的一生。20世纪, 一个独特的生命个体以勇敢的方式震撼了世界, 她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性, 一个度过了88个春秋, 却熬过了87年无光, 无声, 无语的孤独岁月的弱女子。然而, 正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人, 竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院, 并用生命的全部力量处处奔走, 建起了一家家慈善机构, 为残疾人造福, 被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹, 全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战, 用爱心去拥抱世界, 以惊人的毅力面对困境, 终于在黑暗中找到了光明, 最后又把慈爱的双手伸向全世界。这就是凯伦多彩的一生。
与海伦·凯勒相比较,我们这些耳聪目明的正常人从来不去好好运用这些上帝赐予我们的天赋,只有那些失明的人才会更加珍惜光明。这也正如海伦所说的“事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它,人得了病才会想到健康的幸福。”
书中有一句话是这么说的" 要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊, 那就更能显示出生命的价值, 然而人利用时间和享受时间却是有限的" 短短的三天光明, 对于常人来说只是人生中的短暂的一刻,可对于双目失明的海伦来说, 却是可想而不可及的。是啊,如果每个人都可以充分利用每一天的话, 那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!
这本书告诉我了人生的哲理,那就是:不论遇到了什么样的困难和挫折,都不要失去希望,不要让自己的心中一片黑暗。不管失去了什么,只要坚强不放弃,心中的那片光亮就一定能驱散黑暗! 同学们,无论我们天生有哪些缺陷,只要努力学习,这些都不能能阻碍我们通往成功之路,让我们好好学习,做一个像海伦一样伟大的人!