关于假如给我三天光明的读后感
在寒假这段期间,我和妈妈一起阅读了一本非常好的书籍,书的名字叫《假如给我三天光明》。
这本书的作者是海伦。凯勒,她是著名的盲聋女作家、教育家和演讲者。1882年,在她一岁多的时候,因发高烧,脑部收到伤害,导致她失明及失聪,她是在黑暗中摸索长大的。这本书是她最著名的一篇散文,她从一个身残志坚的柔弱女性的视角,劝诫那些健全的人们要珍惜生命,珍惜眼前的一切,从书中我深刻感受到她对生命的热爱,对生活那种积极向上、乐观的态度。她在虚构的“三天”里集中表现的是对人类生活的高度赞美,书中的每句语言都让那些阅读者在心灵上产生了巨大的震撼,从“光明和声音、亲近大自然、求学、波士顿之行、拍摄电影、单独训练、生活体验等共有244个小故事,每一个故事里都能看到她对生活的热爱,自强不息的精神和坚强的毅力。我深深地被作者所打动了,除了敬佩和赞赏,更多的是她在文章中流露出至性的真情,虽然这篇文章是虚构的,但使我感受到更高一层的真实——情感的真实。一个盲聋哑的、用手来感知世界的人用优美的文采带给我们一个全新的感性世界。
我非常喜欢这本书,它让我懂得了很多道理,包括对待生活的态度,我要向作者学习,不仅在生活上做一个强者,在学习和写作上多努力,希望长大后也能写出让大家喜爱的文章来。