前几天,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,鲁滨孙坚强的毅力,在荒岛上克服了一个又一个的困难,使我十分感动,令我十分钦佩。从他的身上,我看到了坚定、刚毅、顽强的精神气魄。
鲁滨孙从小就热衷于航海,他曾三次离家航海。第一次他顺利的卖出了货物,可是他的船坏了,于是他便在巴西停了下来,并购买了一片荒地。他带领了一批黑奴,开垦了一些地,弄成了一个种植园,本来安分幸福的生活就在他眼前,伸手就能抓到,可鲁滨孙又去冒险了。但是这次很不幸,他的船被狂风巨浪打翻了,只剩下鲁滨孙孤身一人,结果一条船上的海盗把他抓走当奴隶去了。
鲁滨孙一直想着逃走,终于他抓到了一个机会,带着另一个小奴仆逃走了。他回到家,父亲百般劝告,可他仍然不听,还是把他所有的积蓄都拿出来去航海了。
天有不测风云,船又翻了,鲁滨孙在海面上随海浪飘到一个地方,靠从破船上找到的剩余物品,利用自己的大脑和双手修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,终于过上了好日子。
鲁滨孙是一个坚毅的人,在荒岛上他没有帮手,工具不全,缺乏经验,做出任何事情都要花费很长时间。但鲁滨孙从来不会服输,他仍然努力奋斗、坚强生活。鲁滨孙向我们展示了他的信心、勇敢、智慧和顽强。面对恶劣环境的挑战,他没有绝望和妥协,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难不断做斗争,创造了一个又一个不朽的传奇。
通过读这本小说,我学会了多看看自己生活中光明的一面,少看看生活中的阴暗的一面。我们总是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
在生活中我们要学习鲁滨孙的精神,学习他在困难中坚韧不拔的信念。只有扬起自信的风帆、心态乐观、勇于拼搏,才能铸就辉煌的人生!